黃曉波

黃曉波

親子理財|鄧慧琹3階段漸進 教小孩存第一桶金2

馬哈理財遊樂園創辦人與Moenybar執行長財經專家鄧慧琹認為,兒童理財教育隨著年齡循序漸進,愈早愈好。她認為父母不用留金錢或資產,但要給孩子正確的理財觀念;在教育孩子理財觀念時,父母的身教很重要,這才是對小孩影響至深的關鍵。

看更多

親子理財|鄧慧琹3階段漸進 教小孩存第一桶金1

眾所皆知,股神華倫.巴菲特(Warren Buffett)在11歲時,他買了人生第一支股票,而後靠著投資縱橫股海在全球富豪榜位居第二。巴菲特的成功並非偶然,他的投資理財啟蒙老師是爸爸霍華.巴菲特(Howard Buffett),換言之,有錢是教出來的。

看更多

清華大學10個學院不分系學士班 最自由的探索〔下〕

清大10個學院都有不分系學士班,入學標準與管道各不相同。不分系學士班提供學子更多選課彈性,從大二甚至到大三都有機會探索與確認興趣所在,讓學生做最好的自己。

看更多

清華大學10個學院不分系學士班 最自由的探索〔上〕

清大10個學院都有不分系學士班,各有不同入學標準與管道,其中以清華學院學士班最有特色。大二想念什麼系都可以,沒有任何限制。為了讓學子能念到自己喜歡的學系,大二分流沒有任何限制,給學生最大的選擇權。

看更多

陽明大學 大一大二不分系扎根基礎科學 〔下〕

陽明大學創立學士班大一大二不分系的全新科系,並與中央研究院合作通識課程,其中「巨人的肩膀」課程採一師三生小班制,學生可與大師近身交流,接受啟發,進而提升思辨能力。

看更多

陽明大學 大一大二不分系扎根基礎科學 〔上〕

單一學科人才已無法滿足世界趨勢,陽明大學為培育新世代生醫科學人才創立學士班大一大二不分系,並與中央研究院攜手,透過扎實的基礎科學訓練與深厚的人文素養,培養生醫領域的領袖人才

看更多

成功大學 首創大一至大四全校不分系學程 〔下〕

成功大學首創「大一至大四全校不分系學士學位學程」,課程以「社區導向實踐型服務學習」及「產品與產業」為學習主軸。學生必須達到必修科目與輔系標準兩項門檻方可畢業。成大副教務長王育民表示此學程適合了解自己想要什麼以及未來想做什麼的學生,透過課程可培養出未來的創業家菁英。

看更多

成功大學 首創大一至大四全校不分系學程 〔上〕

成功大學追上跨科系發展潮流,首創「大一至大四全校不分系學士學位學程」,課程以「社區導向實踐型服務學習」及「產品與產業」為學習主軸。其特色為「專案實作」,也就是大一時發掘的問題,在這4年內提出專案成果或研究報告。

看更多

適性揚才 大學入學不分系推自主學習〔下〕

以創新精神聞名的史丹佛大學主張,因應科技改變,大學必須要重新思考未來的學習,因而提出「校準、提升、活化」三階段,讓學生找出學得最好的領域,進而專注在某個領域深入學習,最後學以致用。無獨有偶,國內清華大學107學年也展開學士班實驗教育,讓學生自主規劃學習。

看更多

適性揚才 大學入學不分系推自主學習〔上〕

你覺得自己念錯系了嗎?為求適性揚才與因應跨領域人才培養趨勢,愈來愈多大學推出不分系學士班,透過延緩分流緩解學生讀錯系現象,鼓勵雙專長或跨領域選修,提升學生競爭力。

看更多

熱門推薦

延伸閱讀