陳雅玲

陳雅玲

〈都更百科〉改建前先搞懂9個專有名詞

房屋想要改建翻新,相信許多住戶和地主一定最關心,「我的土地可以蓋多少坪的房子?又可以興建多高樓層?」那麼,以下這些專有名詞,你一定非搞懂不可!

看更多

〈都更軌跡〉破除三大謬誤 別讓老屋變棄屋

近日台中傳出有一棟透天厝,屋主賣了10年,還賣不掉;背後的原因就是當初沒有參與土地整合,結果造成開發價值大幅滑落,10年都乏人問津。

看更多

〈都更軌跡〉官股銀行金援 推動自主重建新選項2

台灣中小企業銀行創新金融專案辦公室主任陳銅溪,經手都更及危老案件達50餘件,在業界享有「都更導師」美譽。對於住戶在重建時存有「1坪換1坪」的思維,陳銅溪提出見解,「正確來說,應該是分回原來的室內面積」。

看更多

〈都更軌跡〉官股銀行金援 推動自主重建新選項1

近來,都更議題被危老重建炒熱,許多人開始關心自家房子能不能重建,對於未來可以選擇何種重建方式也開始進行分析比較。根據台灣金融聯合都更服務公司統計,台北市近20年核准都更案件的實施者類型,高達95%是建商合建,僅有5%是採取自主重建,凸顯未來自主更新的模式,將隨著危老重建逐漸開展。

看更多

〈都更軌跡〉危老條例為都更解套 關鍵在人地整合2

財團法人都市更新研究發展基金會執行長、丹棠開發執行董事丁致成形容《危老條例》是一劑強心針,讓原本奄奄一息的人,再次有了跳動生機。但他也提醒,強心針劑量不宜使用過久,要適度減量。

看更多

〈都更軌跡〉危老條例為都更解套 關鍵在人地整合1

「《危老條例》是一劑強心針,讓原本奄奄一息的人,再次有了跳動的生機。」近來《危老條例》核准案件增量,掀起市場熱絡反應,長期協辦都更案的財團法人都市更新研究發展基金會執行長、丹棠開發執行董事丁致成做了這樣譬喻。不過,他也提醒,強心針劑量不宜使用過久,要適度減量。

看更多

親子理財|從小練習 3種作法財經素養2

財金智慧教育推廣協會專任講師李仲玄育有兩子,他認為財經素養就是要透過一次次實際操作漸漸養成。因為資源有限,小孩會學習規畫、分配,進而想辦法爭取資源。在達到目標的過程中,無形中也讓小孩建立起自信心,內化財經素養,並具備規畫執行一個案子的能力。

看更多

親子理財|從小練習 3種作法財經素養1

財金智慧教育推廣協會專任講師李仲玄在銀行界任職,有感於2005年發生的雙卡風暴,見到許多卡債案例,加入財金協會成為講師宣導「財經素養」的重要性,至今已有11年。育有兩子的他認為,當小孩還小時,透過一些小額金錢實際操作練習是再好不過,平日更是落實培養小孩的財經素養。

看更多

烹飪美食作家梁瓊白 美食喚起美好記憶

在烹飪界數十載,若說烹飪美食作家梁瓊白嘗盡山珍海味,其實一點不為過,但能讓梁瓊白留下印象的,不是食材有多高貴、珍稀,往往是人賦予這份食物的意義。

看更多

社企人金欣儀推友善耕作 環境健康人健康〔下〕

社企人金欣儀創立供應食材平台「直接跟農夫買」,與友善耕作的農民合作,搭起消費者與生產者之間的橋梁。消費者選擇食材的同時,可以進一步認識食材來源和生產方式,在消費的同時,也為環境生態盡一份心力。

看更多

熱門推薦

延伸閱讀