陳雅玲

陳雅玲

〈都更軌跡〉信心回歸 2021危老案起飛(下)

危老重建案採取規模獎勵銜接時程獎勵,藉由擴大危老操作面積,回歸都更本質。危老案件增加歸因政策推動和房價相對穩定,有利於推動整合。但房市一旦出現炒作之風,勢必會讓都更腳步慢下來。

看更多

〈都更軌跡〉信心回歸 2021危老案起飛(上)

「不只中央修法,加上地方政府配套執行、採用行政審議以及業界投入參與,當整套系統到位,操作度愈來愈成熟時,接下來,重建量能衝刺是會非常快速!」在《危老條例》上路之初,內政部政務次長花敬群就曾向《財訊》預告,猶如死水一灘的老屋重建將會重生。

看更多

4大關鍵 打造專屬孩子的防疫美味料理

親子食尚健康顧問公司創辦人張益堯營養師表示,小孩免疫力不佳,最容易察覺到的是容易感冒生病,早上起來也容易打噴嚏、眼睛癢、流鼻水,看起來有黑眼圈、怎麼睡都睡不飽的樣子。此時,就要留意是否營養不均衡造成免疫力虧損。

看更多

〈都更百科〉改建前先搞懂9個專有名詞

房屋想要改建翻新,相信許多住戶和地主一定最關心,「我的土地可以蓋多少坪的房子?又可以興建多高樓層?」那麼,以下這些專有名詞,你一定非搞懂不可!

看更多

〈都更軌跡〉破除三大謬誤 別讓老屋變棄屋

近日台中傳出有一棟透天厝,屋主賣了10年,還賣不掉;背後的原因就是當初沒有參與土地整合,結果造成開發價值大幅滑落,10年都乏人問津。

看更多

〈都更軌跡〉官股銀行金援 推動自主重建新選項2

台灣中小企業銀行創新金融專案辦公室主任陳銅溪,經手都更及危老案件達50餘件,在業界享有「都更導師」美譽。對於住戶在重建時存有「1坪換1坪」的思維,陳銅溪提出見解,「正確來說,應該是分回原來的室內面積」。

看更多

〈都更軌跡〉官股銀行金援 推動自主重建新選項1

近來,都更議題被危老重建炒熱,許多人開始關心自家房子能不能重建,對於未來可以選擇何種重建方式也開始進行分析比較。根據台灣金融聯合都更服務公司統計,台北市近20年核准都更案件的實施者類型,高達95%是建商合建,僅有5%是採取自主重建,凸顯未來自主更新的模式,將隨著危老重建逐漸開展。

看更多

〈都更軌跡〉危老條例為都更解套 關鍵在人地整合2

財團法人都市更新研究發展基金會執行長、丹棠開發執行董事丁致成形容《危老條例》是一劑強心針,讓原本奄奄一息的人,再次有了跳動生機。但他也提醒,強心針劑量不宜使用過久,要適度減量。

看更多

〈都更軌跡〉危老條例為都更解套 關鍵在人地整合1

「《危老條例》是一劑強心針,讓原本奄奄一息的人,再次有了跳動的生機。」近來《危老條例》核准案件增量,掀起市場熱絡反應,長期協辦都更案的財團法人都市更新研究發展基金會執行長、丹棠開發執行董事丁致成做了這樣譬喻。不過,他也提醒,強心針劑量不宜使用過久,要適度減量。

看更多

親子理財|從小練習 3種作法財經素養2

財金智慧教育推廣協會專任講師李仲玄育有兩子,他認為財經素養就是要透過一次次實際操作漸漸養成。因為資源有限,小孩會學習規畫、分配,進而想辦法爭取資源。在達到目標的過程中,無形中也讓小孩建立起自信心,內化財經素養,並具備規畫執行一個案子的能力。

看更多

熱門推薦

延伸閱讀