樹海上的建築活藝術,慶仁林境營造七期健康氧森新美學

分享到

沿著落羽松走路回家,天空是璀璨的湛藍。這不是杉林溪畔的美景,而是台中七期最美的樹海,南屯公園、兒童公園與文心森林公園串連成中台灣最「森」邃的風景線,「慶仁林境」就在落羽松上安靜矗立。

坐落大墩七街、惠中路口角地的「慶仁林境」,由亞洲綠意建築大師劉偉彥操刀設計。


(圖/慶仁建設提供,未經同意請勿隨意翻攝,以免侵權,下同。)

坐擁都會區最豪邁的樹海,並非此案唯一的珍稀之處,劉偉彥以「天圓地方」的理念,打造17層垂直園林,360 度完整呈現大方無隅的無稜角概念。僅規劃層峰專屬珍稀 28 席,讓戶戶獨享弧線陽台,彷彿漂浮的空中別院。

此外,社區謙退 20 米,以落羽松、櫻花、杏樹、流蘇等樹種形塑出七期難得的城市綠廊,搭配前庭後院的雙埕設計,在層巒疊翠間,打造半戶外的家庭休憩空間,才是「慶仁林境」最美的山水意境。



劉偉彥表示,林境充滿了老莊哲學的生活理念,屋內屋外的行、遊、環、繞、疊、空,以及前庭、後院的林蔭幽徑,與周圍南屯公園、大墩國中小、文心森林公園 3 萬坪綠地相互呼應,彰顯「寧靜而致遠」的居住理想,實現園林建築美學。

除坐擁森林樹海般的綠富資產外,修復古蹟起家的慶仁建設,還在「慶仁林境」中巧妙地在公設藝境中嵌鑲祝福,希望代代傳承下去。例如,迎賓大門前種植櫸木,富含書香世家、中舉之意,又稱「中舉之門」;在開放的綠意空間中,設置以綠野仙蹤為主題的地景藝術「音符上的旅行」,鼓勵後世以智慧及勇氣面對挑戰、克服困境,藉由磨練實踐夢想,譜出豐盛燦爛的生命樂章,讓建築多了人文內涵與時間堆疊起來的傳家厚度。



由於緊鄰大墩國中、小明星學區,為呼應勤學的書香氛圍,在一樓公社空間規劃中,特別打造宏偉壯觀的十米書牆。精選具有 700 年樹齡的花旗松,耗時兩年等待原木除蟲、乾燥後,以跳格式設計,遵循傳統工法榫接而成。而在另一側則設置史坦威鋼琴 Lounge ,希望營造學習、知識傳承與音樂書房等文化元素,讓家中老少都可以享受陽光、綠意,更沉浸在閱讀的樂趣之中。



「慶仁林境」在每層每戶住家刻意規劃窗窗綠意,例如,花台上的鮮綠武竹,讓人可從家中就有俯瞰雄偉花旗松的壯闊美景;窗緣上端,四季常開的馬纓丹花由隔柵穿落而下,有如在瓜棚下欣賞絲瓜攀爬之美;臨窗遠眺,大台中風光更可輕易納入住戶眼中,自然風景,美不勝收。

台中七期唯「慶仁林境」獨有此綠意景觀,加上戶戶皆規劃 3 米樓高,採光與通風規劃設計使每個住戶能不僅享受台中獨特嬌陽,更能讓自然風在家中流竄,享受大自然豐富的資源之外,更提供了一個健康的居家環境給住戶。



此外,「慶仁林境」對外採取深度保安管理,對內提供細膩友善的管理,以不浪費一絲一毫人力與物力的方式,讓大樓管理達到最高效益。例如,大樓園藝皆採自動灑水系統,植栽統一管理,讓大樓外觀園藝保持一致性,達到整體美觀的目的。

坐擁台中最珍稀三萬坪樹海的「慶仁林境」,在建築大師劉偉彥的巧思下,大樓外觀因植栽而呈現一年四季不同的變化,整棟大樓成為一個生機盎然的藝術作品,讓居住者日日年年均能感受到建築與自然同步的變換,實現園林建築的美學境界。

傅清萊

文編,人生故事看不盡。

立即預約