軌道加持 台中綠線受矚目

分享到

軌道經濟 催生台中新氣象

為帶動地方經濟發展及不動產價格的火車頭,交通建設一直是地方政府的施政重點,而在雙北捷運經驗深獲認同之後,「軌道經濟」成為顯學。

在全台從南到北的軌道經濟,最受矚目的,莫過於明年通車的台中綠線。此外,已經確定的藍線,加上鐵路高架化、10分鐘一班的捷運化,過去台中頗受詬病的交通問題,因為軌道的加持,儼然有一股新氣象。

不可諱言,作為台灣第二大城,台中人口不斷移入,卻缺乏足夠的大眾運輸,不只影響在地民眾的生活,也讓外地觀光客因交通而卻步;民眾大量開車的結果,除了道路擁擠,更是空氣汙染的元凶之一,無怪乎在地民眾對於台中捷運通車深具期待。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,通常一個城市的捷運線多從「十字形」開始,即為南北向一條捷運線、東西向一條捷運線,且交會點在中心地帶;台中市的捷運路線,綠線為南北向、藍線為東西向,兩線交會於台中市政府。

在過去經驗中,軌道經濟帶動區域房價的能耐不容小覷,也讓相對低基期的台中房市更具想像力。

軌道建設 滿足通勤觀光需求

目前綠線規畫行經的行政區,包括北屯區、西屯區、南區與烏日區,連接台中烏日高鐵站,除了提升交通便利性外,也希望帶動觀光,而藍線經過沙鹿區、西屯區、西區、中區與東區,預期通車後,從沙鹿車站到市中心僅需半小時,讓海線地區發展持續看悄。

以即將通車的綠線來說,身為台中第一條捷運線,從北屯總站到松竹火車站,之後經文心路、台中市政府,最後銜接烏日高鐵站,沿線串聯文教區、商業區與台鐵、高鐵車站,未來無論商務洽公或觀光遊覽,都可以透過烏日高鐵連結台中捷運,再銜接鐵路,不同屬性的軌道連結後,幅員更廣闊,功能也更加多元。

除了銜接中心地段及鐵路,綠線行經共有6處土地開發共構案,可望帶動更多人潮,分別位於四維國小站、崇德文新站、櫻花文心站、台中市政府站以及南屯站,其中台中市政府站有兩處共構基地,也是最受矚目的區域。