台南月津港古月橋揭牌 圓形拱橋映照古城意象

分享到

【台南市訊】串連起來鹽水區信義路兩旁水域的「古月橋」日前舉行竣工典禮,行政院祕書長李孟諺、內政部營建署署長吳欣修、台南市市長黃偉哲特別親自出席典禮,共同揭牌並參與謝土儀式,期盼「月津港水環境改善計畫」項下工程的逐一完成,為月津港帶來全新樣貌,創造更宜居的生活環境。


鹽水「古月橋」連接起古月津港水域空間,11月14日竣工啟用,不但為周邊帶來全新面貌,提供民眾環狀優質的休憩動線,其圓形拱橋的造型也完整重現古城意象,受當地居民高度期盼。

橋名寓涵 古月照今城

台南市市長黃偉哲表示,為改善月津港水質,建構樂活的親水環境,市府積極向中央爭取前瞻計畫補助,推動月津港水環境改善計畫,其中「公18-3及公18-5親水公園串連計畫」工程將原信義路堤橋改建,打通兩側不連貫水域。

改建後橋體採類拱橋的半圓型通水斷面設計,經鹽水區公所上網公開徵求橋名及票選活動,得名「古月橋」,寓涵「古月照今城」文化傳承的意義,成為懷舊氛圍的特色新地標。

改善水域 提振觀光效益

黃偉哲指出,自賴清德前市長、李孟諺前代理市長時期就十分重視鹽水區的發展,也感謝營建署吳欣修署長的幫忙,共同照顧台南故鄉,未來市府一定會持續鹽水區環境的改善,提升當地觀光效益,照顧居民生活。

台南市政府水利局指出,市府推動「月津風華再現計畫」,以鹽水月津港親水公園為主要地點,改善當地水域環境,於2017年陸續啟動前瞻基礎建設。

「全國水環境改善計畫-鹽水區月津港水環境改善」項下子案計畫,包含月津港環狀水域綠色水岸整建(既有部分6,440萬,新闢部分6,380萬)、水質改善及汙水截流工程(6,580萬)、公18-3及公18-5親水公園串連計畫(包含古月橋改建,6,730萬)等工程案,共計投入經費2億6,130萬元,全數於2020年11月如期如質完成。