台北紡織展13日登場 聚焦五大主軸

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北10日電)由紡拓會主辦的台北紡織展(TITAS)13日登場,將聚焦永續環保、個人防護、智慧紡織等五大主軸,逾350家廠商參展,也是台塑總裁王文淵再度接掌紡拓會董事長後的首個大型會展。

由經濟部國貿局指導、紡拓會主辦的台北紡織展(TITAS)將於10月13日至15日在台北南港展覽館1館登場,今年共有五大主題,涵蓋機能應用、永續環保、個人防護、智慧紡織與智慧製造。今年有來自台灣、日本、美國、越南、中國等11國家及地區廠商參展,共有356家廠商,規模達803個展位。

參展企業包含台塑企業、遠東新、儒鴻、南緯實業、新光合纖、旭寬企業、宜新實業、興采實業與台灣百和等業者。

「智慧紡織、機能防護」為台塑企業參展主題,台塑以一貫作業生產嫘縈纖維、聚酯纖維、彈性纖維、碳纖維、機能紗等纖維產品,並透過福懋搭配運用。

其中,福懋A+智慧溫控衣將亮相,可透過手機、平板、智慧錶等控制裝置無線連接至智慧衣,進行遠端調控發熱保溫服飾上的發熱及發光元件,也讓服飾同時達到安全警示功能。

遠東新以防疫、綠色經濟為兩大主軸。微型塑膠造成的海洋汙染議題,遠東新織染成衣事業部推出創新研發產品,以3D紡織技術,將特殊功能紗織入織物結構中,達到無須磨毛或刷毛加工,就能使衣物有效達到保暖效果,並能夠有效避免微細纖維的產生,降低對環境污染。

防疫品方面,遠東新以PET原料製成採血管,將較傳統玻璃材質更加耐摔、易於運送與保存。防霧面罩則利用可回收PT膠片製成,且具有防霧功能,可以避免配戴者講話或呼吸時產生霧氣。

新纖董事長吳東昇日前透露,與新光紡織共同開發「新光無限衣」,採用新纖環保回收素材,再由新光紡織製作。「無限衣」從布料、紡線到鈕扣均可回收,強調百分百回收、循環經濟,這項產品也將在紡織展亮相。

旭榮集團將展出多款防護性布料,包含強調可除臭、長效抑菌及快速殺菌的銀離子纖維系列,另外,看準居家辦公成為新常態,也推出兼具時尚及舒適的布料,運用不同素材混紡,提升布料的手感,材質更加親膚。(編輯:鄭雪文)1091010