高市5建築產業公會 與大阪視訊簽訂MOU

分享到

【高雄市訊】高雄市政府力推智慧城市,日前邀請高雄建築產業相關公會與「日本一般社團法人大阪府建築士事務所協會」共六方簽訂合作意向書,在防疫時期開啟新跨國合作模式,借鏡大阪經驗,積極推動零碳建築,打造高雄為智慧城市。


高雄市政府自2013年初與「日本一般社團法人大阪府建築士事務所協會」(以下簡稱大阪建築士事務所協會)簽署MOU合作意向書以來,在多次的相互交流及參訪下,雙方已確立理解及友好關係,更於2016年二次簽署MOU。

台日合作 打造亞灣區亮點建設

由日本大和房屋工業主導開發,華大成建設執行營建工程,安井建築事務所規劃設計,三大龍頭於中山路、林森路角地聯手打造的「日航飯店(Nikko Hotel)」與「和陸寓邸」已於2020年順利動工,與高雄市打造亞灣區為5G、AI新創基地、AIoT新創園區理念相同,為首屈一指的智慧式飯店住宅複合案,將為亞灣區再添觀光產業亮點建設。

大阪建築士事務所協會原定2020年2月底要再次拜訪高雄市,因COVID-19疫情衝擊而不得不延緩,為使國際間的創新建築技術交流不被間斷,因此9月29日簽署儀式採用視訊及電子簽署方式進行,在防疫時期開啟新的跨國合作模式。

借鏡大阪經驗 發展零碳智慧建築

高雄市政府副市長林欽榮表示,高雄市以產業轉型、創造就業機會、交通建設、解決空氣汙染為四大優先施政方向,這一次合作意向書擴大由高雄市建築師公會、高雄市不動產開發商業同業公會、高雄市大高雄不動產開發商業同業公會、高雄市景觀工程商業同業公會與日本一般社團法人大阪府建築士事務所協會共六方共同簽署。

簽署內容包含聯合國永續發展目標(SDGs),強調智慧建築、永續建築環境、社區公共安全、營建與防災技術、綠建築技術、綠色能源及全齡化通用建築等各項創新技術的交流,借鏡大阪零碳建築與智慧建築經驗,市府與產業界齊心打造智慧城市、增加城市綠化面積減緩都市熱島效應與降低空氣汙染,並創造更多就業機會。

高雄市政府工務局表示,在COVID 19疫情影響下,以往習慣的生活模式因防疫而有了全新改變,但建築技術仍需不斷與時俱進的跟上世界腳步,工務局將持續推動智慧建築創新設計,以產業發展、智慧防災及綠能為目標,例如:連結人工智慧與進階綠能,包含雲端居家設備、科技物管、智慧防汛等,讓高雄的智慧建築產業能快速發展。