桃園楊梅百萬網室無花果16度香甜軟綿如蜜

分享到

無花果富含檸檬酸、脂肪酶、蘋果酸蛋白酶以及水解酶等物質,果實中含有多種胺基酸,以及大量的果膠與維生素。桃園市楊梅區農會果樹產銷班班長范武雄潛心研究,栽培出甜度16度的無花果,滋味香甜。


難忘香甜滋味 斥資百萬網室栽植

完熟時軟綿甜蜜、口感Q彈的無花果,果實內有一層薄薄的蜜液,清甜的香氣在入口後迸發出來。這種水果含有大量的膳食纖維、多種抗氧化劑及不飽和脂肪酸,地中海沿岸國家甚至稱之為「聖果」。

桃園市楊梅區農會果樹產銷班班長范武雄正是種植無花果的達人。他原本從事水稻育苗,無意間品嘗到滋味香甜、營養價值高的無花果,決定斥資近百萬元架設網室嘗試栽植。

易軟化保鮮期短 吃鮮果原味最佳

范武雄潛心研究無花果的栽植,在桃園農改場的技術輔導下,以良好的田間管理防治病蟲害,經過2年時間結實纍纍,成功栽培出甜度高達16度的無花果,尤以7至12月間收成的果實品質最佳。

無花果算是養生水果,蘊含豐富的醣類、蛋白質、胺基酸、維生素,並含有大量果膠,可以吸附腸道裡的有害物質排出體外。

范武雄建議,直接吃鮮果最好。因為無花果採下後很快軟化、保鮮期短,他採摘後會先放置在6℃~12℃的循環冷藏室,待其熟後再低溫宅配給訂購者,品質深受顧客信賴。

(原載於財訊趨勢贏家特刊《2019全台特蒐四季良食》)