自主更新 北市培訓都更種子累積逾千人

分享到

【台北市訊】都市素地日漸稀少,舊市區的更新再開發繼而成為當前課題。為了讓更多民眾有系統地瞭解都市更新法令、機制與相關內容,台北市自2010年起辦理一系列免費都市更新重建計畫教育訓練課程,增進民眾對都市更新的觀念、認知,並瞭解都更程序中各階段應注意事項,迄今培訓已達1,320人。


台北市政府委託社團法人台北市都市更新整合發展協會舉辦之「台北市都市更新重建教育訓練課程」自主更新民眾班於9月20日圓滿落幕,受訓民眾出席踴躍、滿載而歸!

台北市都市更新處表示,面對全球城市競爭的挑戰,已發展成熟的都會地區,都市內可供發展的素地已逐漸稀少,繼起的課題是舊市區的更新再開發、重塑都市環境與景觀,都市更新肩負著「整理過去、調和現況問題與擘劃未來」的責任,台北市政府也將都市更新列為重要推動政策之一。

專家領進門 協助民眾自主更新

對一般民眾而言,理解複雜繁多的都市更新法令與內容並不容易,為了讓更多民眾有系統地瞭解都市更新法令、機制與相關內容,台北市自2010年起辦理一系列免費都市更新重建計畫教育訓練課程,藉以建立民眾對都市更新的觀念、認知,並瞭解都更程序中各階段應注意事項,迄今培訓約達1,320人。

教育訓練計畫依學員背景辦理培訓,自主更新民眾班以一般民眾為優先,提供19小時精實課程,幫助民眾瞭解都更法令規範與機制內容要點,建立基礎法制概念,認知社區區域條件與推動重建的負擔義務,以及研習更新會基礎法令與尋求專業機構協力的推動實務,期望參與受訓民眾有機會成為社區都更推動種子,協助社區辦理都市更新。

年度最後一班 10月18日專業班開訓

更新處表示,該計畫2020年最後尾聲「輔導自主更新專業班」已於9月11日報名截止,將於10月18日開訓,提供給都市更新專業背景人員(如建設、更新規劃、建築設計、估價、建築經理、仲介經紀及本市危老重建推動師等)31小時之豐富課程內容。

來不及報名的市民朋友或想要瞭解進一步資訊,可向社團法人台北市都市更新整合發展協會(02-25318056)及都市更新處(02-278156963067)洽詢,或可上「台北市都市更新重建教育訓練專屬網站」(uro.clcoordinate.com)搜尋相關資訊或下載講義。