日友568號1700噸漁船擲瓶滿載 前鎮港力拚2年現代化

分享到

【高雄市訊】高雄市市長陳其邁日前受邀至旗津出席日友水產公司1700噸「日友568號」漁船新船進水典禮,參加擲瓶與灑接麻糬活動,祝福船隻出入平安、滿載而歸。陳其邁也強調對漁港建設的重視,表示中央挹注50億經費,高市府也將力拚在兩年內完成前鎮漁港的現代化改造。


日友568號 中西太平洋遠洋生力軍

日友水產公司是高雄遠洋漁業的先鋒,經營範圍含漁獲生產、水產貿易、船務代理等遠洋漁業,是多角化經營的企業體。「日友568號」是1700噸新造美式大型鋼質圍網漁船,將加入我國在中西太平洋海域捕撈鰹鮪圍網漁業船隊。

高雄市市長陳其邁9月23日受邀赴旗津區參與日友568號漁船命名暨下水典禮。典禮一開始獻香、擊鼓、舞獅,場面熱鬧非凡。陳其邁致詞時表示,遠洋漁業船數不多但漁獲量豐厚,因此新船下水對高雄漁業界而言是件大事,並代表市府致意祝福,航航滿載、平平安安。

2年拚4年 打造現代化前鎮漁港

陳其邁表示,他在行政院副院長時期即推動高雄「前鎮漁港建設專案計畫」,中央投入50億的漁港建設專案經費,市府將全力配合漁業署,發揮「緊緊緊」的行政效率,以2年拚4年,如質如期完成前鎮漁港的現代化改造,提供遠洋漁船業者更快速優質的服務,打造前鎮漁港成為兼具漁業生產、觀光休閒及文化的國際漁港。

隨後,陳其邁與日友水產董事長柯俊明一同揭牌命名新船為「日友568號」,並參加下水儀式的重頭戲「擲瓶」,酒瓶從船頭垂繫而下,船隻在下水前由與會貴賓讓酒瓶落在船頭撞碎,象徵船舶出入平安;而後,船家派人從船上向岸邊灑下麻糬,動作像是灑餌引誘魚群,帶有漁獲滿載寓意;最後,大船從船台軌道緩緩滑入水中,同時燃放鞭炮,圓滿完成新船進水典禮。