東洋加入流感疫苗市場 估明年需求再成長

分享到

(中央社記者韓婷婷台北23日電)台灣東洋今年攻進四價流感疫苗公費市場,東洋董事長林全表示,預估明年需求將持續成長,未來COVID-19疫苗問世後,只要對公共衛生有所幫助,也不排除引進。

2020年武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)全球疫情未歇,秋冬將近,台灣即將進入流感高峰季節,10月5日公費疫苗即將開打。東洋攜手財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會共同舉辦記者會,呼籲做好自身健康防護。

李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會董事長黃立民表示,8月底出爐的網路調查顯示,今年流感疫苗民眾的施打意願從數據顯示比起去年有提升。

東洋董事長林全指出,東洋取得澳洲疫苗大廠Seqirus的經銷授權,今年代理引進的四價流感疫苗細胞培養疫苗,獲得公費55萬劑訂單,自費市場則9.5萬劑。

依今年公費疫苗招標案結果,國光生得標比重約占整體60%、國外廠商賽諾菲占31%、東洋則占9%。東洋日前估計公費流感疫苗可望貢獻營收約新台幣1.3億元。

東洋除了積極跨足疫苗市場外,也積極擴展海外藥品市場,除了東南亞市場外,其它開發中國家也是鎖定的區域,墨西哥就傳出好消息,已取得藥證並有藥品上市銷售。

林全表示,東南亞除了泰國、菲律賓、越南已有成果外,印尼及韓國也已設立辦公室,目前還有幾個點正在評估中,預期海外市場的成長率將高於國內,不過現階段海外市場基礎還小占比不高。

林全指出,東洋將在研發、銷售、策略合作或併購三大面向進行全方位發展,他將研發比喻為「空軍」,代理銷售比喻為「陸軍」,策略合作及併購比喻為「海軍」,未來將陸海空全面攻戰朝向國際級企業目標努力。

談到併購,林全也強調,東洋絕不做惡意併購,將會是互惠、有綜效的善意併購。(編輯:黃國倫)1090923