新北發表智能防災系統 精進行動管理與防救災能力

分享到

【新北市訊】新北市政府日前舉辦「全民防災E點就通」暨智能防災All in One發表記者會,一次發表兩套智能防災系統,由新北市市長侯友宜示範系統功能與民眾互動,宣示防救災能力又向前跨一大步。


9月18日新北市市長侯友宜出席「全民防災E點就通」暨智能防災All in One發表記者會,介紹兩套智能防災系統「新北災訊E點通」與智能防災All in One,展現新北精進防救災能力、邁向智能政府之決心。

新北災訊E點通 主打四大便民功能

侯友宜說明,「新北災訊E點通」包含四項便民功能,民眾可以即時上傳災情,讓市府掌握全市情資,立即有效處理;市府也可以透過推播,讓民眾清楚災害發生時如何處理,甚至停水、停電、交通壅塞等問題,都可以在E點通找到答案,是民眾跟政府間資訊傳遞的重要平台。

新北市政府消防局表示,新北災訊E點通是客製化災害訊息互動平台,提供市民6大類即時災害訊息,包含停班停課、停水停電、災時交通、封橋封路、環境醫療及活動異動,並主打四大便民功能,包括即時災訊推播、數位避難指南、E-Map災防圖資、全民防災社群。該系統預計2020年10月全新改版上線。

資料提供:新北市政府消防局

智能防災All in One 隨時隨地進行災情監控

同時發表的「智能防災All in One」系統,只要透過iPad、手機,在災害地點就可以即時上傳影像、照片,讓指揮中心全面掌握災情,做好指揮決策的工作。侯友宜說,即使他因公不在新北市,只要透過這套系統跟現場連線,就能同步指揮各局處應變處理,有效維持救災的效率。

另外,智能防災All in One則是全國首創的行動EOC,將智能防災相關APP及網頁整合於手機、iPad等行動載具,各應變單位可隨時隨地進行災情監控、線上視訊、情資傳遞及指揮決策。

智能防災All in One整合「全災型智慧化指揮監控中心」(EDP)、新北災訊E點通、中央氣象局QPESUMS、Qplus、經濟部水利署行動水情、中央氣象局E地震測報及Cisco視訊會議等軟體,有助於提升應變處置效能。