南門市場應用新趨勢 BIM透視建築結構掌控進度

分享到

【台北市訊】現代化建築日趨複雜,若採取過去以平面圖紙比對立體實物的檢視方法,不但耗時且常有疏漏。台北市「南門大樓暨市場改建統包工程」導入BIM(應用建築資訊模型)技術,預檢設計圖說衝突點並及早修改圖說,以縮減工期、減少經費與人力的浪費。


「南門大樓暨市場改建統包工程」為台北市政府重大政策,繼2019年8月31日完成南門中繼市場供原有攤商先行正常營運外,該工程已於2019年底開工,預計於2023年年初完工。

台北市政府工務局新建工程處為儘快完成攤商從南門中繼市場搬回的目標,採用應用建築資訊模型(Building Information Modeling,簡稱BIM)技術,,以達到縮減工期、減少無謂的經費及人力浪費,早日完工的目標。

BIM輔助 較平面圖紙比對效率高

▲透過BIM輔助,揪出空調設備與消防管線的介面衝突點。

一棟建築工程的興建,除了建築主體及結構部分之外,還有水電、空調及消防等相關設備與管線。傳統上,這些設計圖說是分別繪製的,實際施工時常會有互相影響衝突的地方,所以需要先行相互比對這些圖說,找出問題後做出調整。

然而,用平面圖紙來比對立體實物,不但耗時且常有疏漏,尤其現代化的建築愈來愈複雜,導致上述情形愈形嚴重。

BIM是在電腦上輸入基本資料、建立並整合各圖說的立體模型後,即可以從直觀的視覺角度,迅速大量發現介面衝突點,在施工前,大幅尋錯及提前除錯,來達到減少工程人力、物力的浪費及縮減工期的目的。

BIM模型平台 減少認知誤解與誤差

▲BIM剖透視圖創建。

新建南門市場大樓為地下5層地上12層的現代築物,結構、設備及布設的管線均極為複雜。新工處於工程契約內即要求統包團隊九典聯合建築師事務所及根基營造股份有限公司應用BIM技術,從最初的舊市場拆除作業、新市場規劃設計,便使用BIM輔助,檢測構件衝突、立體透視分析、檢核規劃設計時隱藏的風險。

在工程辦理過程中,如停車位梁下淨高不足、消防管空調管碰撞及工程與捷運共構相關設施維管介面檢討等問題,都能更快速的在施工前找出潛在的設計問題,降低施工階段才發現的機率。

此外,BIM也可做為統包團隊與使用單位間互相溝通的模型平台,透過BIM的立體透視視覺化模型,減少因各自解讀不同而產生的認知落差與誤解。在改建案完工後,還可將模型移交予使用單位應用,讓後續維護管理更便利。

揪錯容易 縮減工期提高品質

▲南門市場完工願景圖。

新工處建築工程設計科科長蕭志龍說明,南門市場改建工程導入BIM技術,從拆除、設計乃至施工、維護均有助益,相較於過去利用平面圖紙檢討的方式,更有效率的整合建築設計與使用需求,也能更容易揪出施工障礙提前因應,預期可使減少許多因結構、管線及設備間介面衝突所耽擱的工期,建立有更高品質、安全、友善的市場環境。

九典聯合建築師事務所執行長藍百圻表示,南門市場改建工程從設計初期即導入BIM技術,除了有前述優點外,也可以透過雲端技術在專案過程中進行工程衝突整合;在疫情期間團隊除能透過科技數位化的溝通方式迅速解決問題外,也達到節省能源及資源的效益。