最長跨距軌道橋!安坑輕軌「安心橋」全橋合龍

分享到

【新北市訊】安坑輕軌建設工程中跨越新店溪400公尺的安心橋,日前完成全橋合龍作業。安心橋為施工高難度、僅於高灘地落墩,採大跨距502公尺的「三跨連續不對稱斜張橋」,通車後可望成為新店新地標。


新北市捷運建設進入高峰期,除了年底即將通車的淡海輕軌第一期藍海線,連結新北市新店及安坑地區的安坑輕軌,工程也如火如荼推進中,其中安坑輕軌建設中難度最高的安心橋,日前完成全橋合龍作業,後續將進行橋面及鋼軌鋪設,朝下一階段目標邁進。

三跨斜張橋 跨越400公尺河川地

9月17日上午,新北市長侯友宜與地方民代、輕軌沿線里長,共同見證安心橋合龍里程碑。

侯友宜說明安坑輕軌與新北環狀線十四張站相連,未來完工通車後,民眾能從安坑輕軌轉乘環狀線,不管是到新北市境內其他地區,或者前往台北市都將更加方便。

全長7.5公里的安坑輕軌,沿線設有9座車站,路線經過新店區安一路、安捷路、安和路,山林景致美不勝收,同時打造跨越新店溪的安心橋,為了加強河防安全,僅於高灘地落墩,並採大跨距502公尺的「三跨連續不對稱斜張橋」,跨越寬度400公尺的河川地。

3D模擬輔助 有效降低施工難度

安心橋跨越新店溪,連接安坑輕軌的十四張站與新和國小站,設計上採「三跨連續不對稱斜張鋼桁架複合橋」,主跨徑達225公尺,是目前國內最長跨距軌道橋梁。

橋塔造型為呈10度傾角之A型鋼結構塔柱,塔高130公尺,自2017年10月第一支基樁施工,到2020年9月全橋完成合龍,費時約36個月,採用國內首創舉臂工作車鋼橋吊裝工法,並運用3D模擬施工輔助,創下許多軌道工程之最,也有效降低施工難度,將安心橋打造成為新店地區新地標。

新北市政府捷運工程局表示,在安心橋完成合龍後,後續將進行橋面板及軌道鋪設,以及機電系統等工程接續施工。目前安坑輕軌整體計畫進度達73.69%,預計2022年通車,屆時安坑地區至台北市的通勤時間約可減少15至20分鐘,帶給民眾便捷交通新選擇。