公私協力維護私有老建築 中市全安堂再現風華

分享到

【台中市訊】百年老建築「全安堂(台灣太陽餅博物館)」為台中著名的藝術亮點和旅遊景點。台中市政府文化局向文化部爭取補助、公私部門共投入百萬元經費,2018年委託專業團隊展開修繕工程,解決多年脫榫、漏水的問題,成為文化局首次協助私有老建築保存再生的成功案例。


台中市政府文化局9月11日舉辦老厝新生成果發表,宣告全安堂華麗復出,中西區文化觀光亮點再現風華。

公私協力 修老厝興新韻

文化局長張大春表示,全安堂為台中市執行文化部補助老建築修繕第一個完工案件,可說是公私協力的表率,未來市府將持續修建東海大學體育館、南園大酒家、蔡內科等老建築,期盼藉由專業團隊修復,讓老厝帶來新韻,讓曾經風華一世的老建築再度成為人文生活場域,陪伴市民走過下一個百年。

全安堂董事長林偉愉指出,全安堂逐漸產生屋頂木構架桁架榫接處脫榫、部分木構件斷裂,以及屋面天溝阻塞導致漏水等損壞情形,危及使用安全。公司考量永續經營與日常維護管理老建築的重要性,決定透過文化局向文化部爭取經費補助,修繕活化保存,進行屋頂木構架的結構補強工程,延長使用壽命。

特殊工法 保留原始木構件

文化局說明,考量拆除木構架重新修護可能帶來更大施工風險,專業團隊針對各木構架集中結合的榫接處,以「U形馬蹄鐵」結構補強,將4個木構架緊緊拉住,同時採用「可逆式工法」,在完全不破壞原有木構件原則下施工,現場有2處榫接處依此方式施工,比照文化資產修復的施工原則,是相當特殊的工法。

此外,進行牆面鋼板托架結構補強工程時,意外發現原有工程在厚磚牆內埋入整支木梁,增加木構架與牆面的緊密結合。由外觀研判,木梁經歲月考驗並無損壞或蛀蝕情況,可見當時用料品質上乘。目前研判該埋入木梁,應是圍繞整體建築平面一圈,形成類似「圈梁」的穩固建築結構形式。

全安堂前身是有60年歷史的魏清海太陽餅老店,近年由董事長林偉愉及執行長陳瑛宗找回原來的老員工,整理出一樓複合式空間作為餅舖與太陽餅DIY活動空間,二樓則為輕食餐飲區及藝文展覽區,構築成古今交融的藝文實驗場域。