鴻海布局量子計算 攜手台大辦黑客松發掘人才

分享到

(中央社記者鍾榮峰台北12日電)鴻海集團布局量子計算領域,與台大IBM量子電腦中心攜手向下扎根,9月協辦第1屆量子Hackathon黑客松活動,集結全台灣60名程式寫手一同參賽。

鴻海布局量子計算領域,不但成立鴻海研究院量子計算研究所,並與台大IBM量子電腦中心攜手,繼8月推出鴻海高中量子教育營之後,9月再次協辦量子Hackathon黑客松活動。

在開幕儀式上,鴻海研究院院長劉揚偉透過視訊連線指出,鴻海看到量子計算時代即將來臨,希望盡早加入量子科技發展的行列,與世界上量子先進技術的公司並肩。

鴻海指出,此次活動獲得不少國際專家重視,例如IBM就有多位專家紛紛從日本、美國、歐洲等處上線觀看賽事進行,甚至隔空給予學生視訊指導。

60位參賽者必須利用2天時間不分晝夜地寫出程式、並利用IBM-Q得到有效結果,再將結果以口頭報告形式呈現給所有參與者及指導教授評估成效。評審則以量子技術複雜性、問題原創與解決創意、小組合作與表達、量子未來社會貢獻等4方面來評選出優勝團隊。

Hackathon一詞源自hack(駭客)與marathon(馬拉松),意思是聚集優秀的程式開發者,在短時間與壓力下,自行組隊以競賽形式解決特定問題。原訂今年在新加坡舉辦亞洲區Hackathon,因疫情延宕。台灣因處於疫情相對安全的狀況,也促成此次量子Hackathon在台灣舉辦的契機。(編輯:林興盟)1090912