日盛金股權出售案 黃天牧證實業者送件審查

分享到

(中央社記者劉姵呈台北31日電)媒體報導,中信金與泰國卜蜂正大集團有意接手日盛金大股東部分股權,金管會主委黃天牧今天出席活動受訪證實,有業者已經送件,銀行局正在處理中,會根據規定作審查。

媒體報導,外資圈傳出消息,懸而未決多年的日盛金出售案,近來再爆出黑馬,一是泰國的卜蜂正大集團,另一是中信金控。報導指出,正大集團由國內重量級金融界人士居中,想接手日盛金其中一大股東港資建群集團約24.09%的股權,若一切順利,近期可能拜會金管會,爭取核准同意。

針對日盛金出售案,是否已經有業者送件,主委黃天牧今天下午出席「第6屆期貨鑽石獎頒獎典禮」會前受訪證實,「正在處理中」。

不過,黃天牧表示,日盛金某些股東的股權有正在談一些處理的問題,但因為還在處理中,目前還不方便對外說明。

黃天牧不鬆口是金控業或是哪家企業送件,但根據股權轉換的規定,此案一定要經過金管會的審查,所以不太適合先對外表示,仍要看銀行局最後審查的結果。

媒體詢問,若是非金融業者來談併購,金管會要考慮的條件為何,黃天牧回應,這些在金控法裡面都有相關的規定,銀行局會根據規定作審查。

中信金隨後發布回應表示,針對市場傳聞個案,公司一概立場不予評論。(編輯:潘羿菁)1090831