廣達研華參與台捷經貿論壇 聚焦AI新創綠色經濟

分享到

(中央社記者梁珮綺台北31日電)台捷經貿暨投資論壇今天登場,聚焦AIoT(物聯網及人工智慧)、綠色經濟與新創3大主題,雙方介紹、分享各自在領域上所發展的技術與經驗,期許未來彼此能進一步合作。

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)率領的訪問團昨天抵台灣,將停留至9月4日,他首場公開活動就是出席上午在遠東香格里拉飯店舉行的台捷經貿暨投資論壇,並見證台捷雙方簽署智慧城市及AIoT交流、創新創業、智慧機械等3項合作備忘錄。

除了簽署MOU,按照議程,雙方也聚焦在AIoT、綠色經濟與新創3大主題,期望在後疫情時代能搶得商機。

研華工業物聯網事業群資深協理邱建清、廣達電腦技術長張嘉淵,以及捷克Veracity Protocol公司創辦人克馬爾(Jakub Krčmář)、捷克投資局尖端工業技術發展經理克爾(Robert Keil)就AIoT展開交流。

邱建清指出,研華2010年開始投入物聯網領域,並著力於工業4.0、工業物聯網、智慧城市等領域。他說,研華科技目前在中國、台灣、日本都有製造基地,全球有14個服務中心,品牌也屢獲國際肯定,而若要全球化,必須進行整合,而這不能單打獨鬥。

廣達近年全力發展AI、5G、雲端應用,張嘉淵也舉廣達推自駕車為例,先前與麻省理工學院合作,後來自行投入研發,他說,預測未來的最好方式,是發明未來、創造未來。

克馬爾指出,他們研發出一種透過智慧型手機中的相機功能,就能使用、並且防止竄改的物理編碼(tamper-proof physical code),只要拍照,就能驗證物品的真實性,相信在區塊鏈、工業4.0上能扮演要角。

克爾則表示,捷克的AI與創新研究相當發達,逾500多名研究人員、逾200家與AI人工智慧、大數據、IoT物聯網等企業、逾80家與AI和新創相關公司。

綠色經濟部分,台方由台灣永續供應協會理事長賴樹鑫發表短講,他表示,台灣高達76%所需資源必須自國外進口,如化石燃料、生物質等,也因此,台灣採用循環經濟,從生產、使用到廢棄回收都能不斷循環。

賴樹鑫說,台灣的資源回收做得非常好,甚至2016年還曾被華爾街日報報導,賴樹鑫也播放台灣垃圾車到大街小巷的影片,笑說台灣民眾如果聽到音樂,就知道是倒垃圾時間。而透過居民、基金會、當地政府與回收業者,打造四合一資源回收計畫,目標是達到零廢棄物產生。

捷方代表ForSTEEL常務董事兼所有人斯圖爾克(Pavel Szturc)說,公司專門做廢塑膠與廢輪胎回收,透過科技能「解裂」這些回收物並運用,如在冬天時,熱能可供暖器使用。

稜研科技創辦人暨總經理張書維就新創領域分享經驗,指稜研科技在2014年成立,希望譨透過技術改善生活,專注在毫米波(mmWave)。他說,通訊一直以來都是重要技術,尤其面對疫情在全球肆虐,人們可能要有更好方式溝通,5G也是未來重要技術,如醫療、交通都會運用到。

捷克投資局投資處長馬托洛娃(Tereza HorskáMatulová)則介紹捷克新創環境,其中又以資通訊為主,她說,捷克環境在全球競爭力及歐洲創新排行榜的評比都很好,而研究發現,捷克有高達83%新創公司認為2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)在全球蔓延,反而是一個機會。(編輯:楊凱翔)1090831