財政部:開源節流 降低實際舉債數

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北29日電)對2021年中央政府長債比率可能攀至近8年新高,財政部官員表示,此為預算數,往年實際舉債金額大多會比預算數低,且紓困、前瞻舉債都具必要性,後續持續開源節流,維持財政穩健。

財政部預估,為支應紓困需求及前瞻、購買新式戰機計畫,中央政府今年編列舉債預算新台幣4438億元,明年估計要再借4596億元,若全數舉借,至明年底,中央政府長債餘額(一年以上公共債務未償餘額)將升至6.1兆元,占前3年度GDP平均數比率(長債比率)達32.6%,創近8年新高。

對此,財政部官員說明,此為預算編列數,實際上如果當年政府收入較佳或能節省支出,則可少借一些,來自特別預算的舉債需求,如前瞻、新式戰機計畫等,依法得先編列,但要等到實際支出才會真的舉債,因此,往年實際舉債數大多會低於預算數。

財政部官員表示,以今年為例,舉債預算4438億元中,有2700億元是為紓困,1182億元是前瞻第二期預算,556億元是為債務還本;其中紓困因需求迫切可能全數動支,前瞻部分則是要看執行情形,今年有5G及地上權大案收入進補下,需舉債做債務還本的金額可能下降。

至於明年,財政部官員指出,政府得擴大支出紓困、振興,前瞻、新式戰機計畫也要持續編列舉債預算,但受疫情衝擊,稅收預估將負成長,非稅課收入也會減少,財政受到比較大的考驗。

財政部官員強調,紓困振興為必要支出,且相較其他國家,台灣因疫情控制得當,舉債紓困金額占GDP比重比其他國家更低;前瞻計畫為重要公共建設支出,雖然現階段支出,等未來建設完畢,可望出現經濟乘數效果,進而產生新的稅收。

財政部官員表示,在稅收衰退趨勢下,會更積極開源節流,謹慎撙節支出,將錢花在刀口上,以維持財政穩健。(編輯:張均懋)1090829