王美花:不解決美豬美牛議題 沒機會與他國簽FTA

分享到

(中央社記者潘姿羽台北28日電)經濟部長王美花表示,許多國家陸續開放含萊克多巴胺的豬肉進口,包含日本與韓國,如果台灣不去解決這個問題,要跟他國洽簽FTA是不可能的事情,這在經濟戰略上是非常關鍵的決定。

王美花今天在行政院記者會上表示,政府最近辦理紓困措施,很多傳統產業業者遇到官員,第一句話都說沒有自由貿易協定 (FTA)很吃虧,所以台灣要走出去、要繼續成長,一定要思考戰略問題。

王美花認為,美國是世界強國,台灣克服與美國長久以來的問題,才有機會繼續和美國往下走、簽貿易協定;而台灣若能成功與美國洽簽協定,對未來想增加FTA也好、加入區域經濟整合協定也好,會有相當高的示範作用。

近年來,許多國家陸續開放含萊克多巴胺的豬肉進口,王美花指出,就連台灣的貿易競爭國日本、韓國都已開放,如果台灣不解決這個問題,台灣就會被世界孤立,這就是為什麼要去解決、克服這個問題,因為這是在「經濟戰略上是非常關鍵的決定」。

行政院政務委員鄧振中則說,長久以來美豬、美牛對於台美進一步深化經貿關係是個問題,但一直因為各種困難沒有妥適處理;美方甚至曾說台灣違約、是不可靠貿易夥伴,「有些話聽了非常傷感情」。

不過鄧振中表示,美方了解台灣是非常好、非常重要的經貿夥伴,也希望提升台美關係,今天解決美豬美牛議題,相信美國會有相當具體措施來回應,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)舉行也可以樂觀看待。

外界期待台灣開放美豬、美牛後,能進一步洽簽貿易協定,鄧振中認為,其實大家在講(BilateralTrade Agreement,雙邊貿易協定)或FTA,這兩個其實是交互運用的名詞。

鄧振中說明,國際上稱呼是自由貿易協定,已經這樣稱呼很多年,但因為美國總統川普對於FTA「有很強的看法」,後來為了推動跟美國的工作,稍微調整名字,美國現在也是一直用BTA,事實上就是交互使用的名詞。

經濟部晚間在臉書貼文表示,開放美國牛肉及豬肉進口的決定,對台灣經貿戰略、產業發展,以及台美進一步合作,都是非常關鍵的一步。

經濟部指出,美國是台灣的第二大貿易夥伴,除了去年的雙邊貿易高達2.43兆元,占台灣對外貿易的13.18%,整體美商來台的投資,總計也高達7418億元,不只投資的技術越來越先進,跟產業的結合也越來越緊密。

經濟部認為,跟美國建立雙邊貿易關係,對台灣非常重要,不只對台灣想簽署的雙邊貿易協定、FTA、BTA、區域經濟整合機制,有相當高的示範作用,也能帶領台灣傳統產業走向國際、搶進商機。(編輯:林淑媛)1090828