宏碁進軍智慧宅 結盟歐加智能推AI辨識應用

分享到

(中央社記者吳家豪台北27日電)電腦品牌廠宏碁今天宣布攜手智能家居科技公司歐加智能,在居家空間導入宏碁研發的AI(人工智慧)辨識應用及空氣品質偵測系統,首度進軍智慧住宅市場。

宏碁AI團隊規模上看百人,採任務編組方式執行專案,今年開始積極與各產業洽談合作。透過台灣衛浴龍頭和成集團旗下歐加智能,宏碁AI辨識應用有機會導入相關建案,也已規劃陸續導入展覽場館和3C賣場。

宏碁AI辨識引擎由宏碁團隊100%在台研發,以深度學習的影像分析作為技術核心,在國際臉部辨識資料庫LFW(Labeled Faces in the Wild)具有99.7%的準確率,可偵測性別、年紀及7種情緒。主要應用包括移動式感溫報到系統、安防系統、數位廣告投放系統及書籍借閱系統等。

宏碁泛亞營運總部台灣區營運長張世欣表示,過去影像辨識AI應用偏重工業領域,但隨著感測AI技術的精進發展而降低門檻,快速轉進民生應用領域,尤其近期疫情帶動零接觸的科技應用,更帶來市場巨量需求。

張世欣指出,這次與歐加智能技術合作,在家居空間規劃導入AI辨識應用,例如透過人臉感溫門禁系統,除了可取代傳統門禁卡之外,還可第一時間發現異常溫度、即時與閘門連動攔截,並設定黑名單。另外也引進宏碁智慧空氣品質解決方案,透過偵測與AI數據分析,可改善室內空氣品質。(編輯:潘羿菁)1090827