【快訊】台北 101 獲全球 50 具影響力高層建築 - 宏國林鴻明 感激表達圓夢踏實

分享到

宏國關係事業自 1997 年召集國內頂尖企業,主導《台北101》 開發興建計畫,一直到 2004 年《台北101》落成成為全球最高大樓,21 年來除了圓夢,也見證了一手打造的《台北101》獲得無數建築夢想的開始與肯定。今年《台北101》獲得「世界高層建築與都市人居學會」(CTBUH)頒發「全球 50 最具影響力高層建築」,也把這份建築史上的殊榮,透過年終感恩酒會,與全體租戶和當年共同努力的夥伴一起共享,宏國關係事業林鴻明副董事長表示感謝,整場晚宴感動不斷,備感溫馨。


圖說:宏國關係事業副董事長 林鴻明分享看見台北101持續發光發熱的感動

這場讓參與人士充滿感動的感恩晚宴,假《台北101》辦公大樓大廳舉辦,當初合作無間的貴賓們見到多年夥伴,久別重逢相互道賀,搭配近期裝飾完成的花園,現場結合耶誕氣息和滿室花香,讓這場感恩宴格外有意義。而林副董事長說,生長在建築世家,人生的夢想就是要蓋一棟可留傳給後代的建築,因此看見《台北101》持續發光,不禁回想從看著挖下第一鏟土開始,一層層由平地直到摩天大樓的過程,深刻情感與成就感,無以言說。


圖說:宏國關係事業副董事長 林鴻明與《台北101》建築師 李祖原合影

宏國關係事業副董事長林鴻明說,當年建造過程中遇到許多挑戰,包括歷經九二一地震,國內外許多人都對這項計畫抱持著遲疑,認為台灣怎麼可能超越日本、美國,在台灣這片土地上完成這項任務,讓團隊感受極大壓力。因此,當年針對《台北101》這項艱難複雜的超高層開發案,與李祖原大師及所有的設計規劃團隊每天早晚兩次會議,不僅僅是馬不停蹄,也是日以繼夜。因此,落成15年後得知《台北101》獲得「全球 50 最具影響力高樓」的獎項,並獲邀共享殊榮,心情特別激動難忘。

林鴻明副董事長致詞時表示,「要完成《台北101》這個目標,整個團隊面臨的不單單只是建造一座全世界最高的摩天大樓,還要克服強烈颱風與強烈地震這兩項完全不可預測的挑戰,時至今日,除了《台北101》之外,放眼全球還是沒有任何一棟超高層建築是在強烈颱風與強烈地震共存的地理條件下超越它的韌性。這 15 年間,或許《台北101》立下的標竿會不斷地被超越,對我而言這座獎項代表的不只是在建築領域中的影響力,更象徵著台灣人傲人的勇氣與毅力」。


圖說:《台北101》建造團隊一同慶祝獲獎殊榮 (左起泉安營造董事長 曾元泉、富國技術工程總工程師 何樹根、華熊營造前董事長 田代靜夫、宏國關係事業副董事長 林鴻明、建築師 李祖原、建築師 王重平、永峻結構董事長 謝紹松、華熊營造副總經理 林培元、永峻結構副總經理 張敬昌)

參考資料:樓高508公尺的《台北101》於1999年9月動工,2004年12月31日落成開幕,完工以來即成為台灣重要地標之一。曾於2004年12月31日至2010年1月4日間擁有世界第一高樓的紀錄,截至今(2019)年仍是世界第十高樓,以及地震帶最高摩天大廈。此次獲得「世界高層建築與都市人居學會」(CTBUH)頒發「全球50最具影響力高層建築」,再次證明《台北101》建築團隊的努力與實力。