聯發科技術邁大步 完成5G衛星物聯網資料傳輸測試

分享到

(中央社記者張建中新竹20日電)聯發科今天宣布,成功與國際航海衛星通訊公司(Inmarsat)合作,以窄頻物聯網(NB-IoT)晶片完成5G物聯網高軌衛星資料傳輸測試。

聯發科指出,搭載聯發科晶片的測試裝置從義大利北部往Inmarsat高軌同步衛星傳輸資料,並透過富奇諾太空中心成功收到回訊。

聯發科成功克服高軌衛星傳輸的訊號弱及訊號延遲的挑戰,精準掌握傳輸時間,可有效補足基地台覆蓋的限制,徹底發揮5G萬物互聯的特性。

聯發科指出,這次成功透過Inmarsat的「AlphasatL波段衛星」,於赤道上方3.5萬公里處的地球同步軌道上完成資料傳輸實測,成果將會提交至5G國際標準組織3GPP的Rel-17非地面網路國際標準化工作中,推動5G標準體系的完善以支持更多應用場景和新型業務發展。

非地面網路是指運用衛星等非地面方式傳輸訊息,聯發科表示,非地面網路最常應用在基地台網路難以覆蓋、人跡罕至的大洋、沙漠、深山、極地等區域。

Inmarsat是全球行動衛星通訊大廠,由聯合國最早指定的海上急難救助通訊系統的組織改組而成,擁有的衛星系統已覆蓋全地球地表面積。

聯發科表示,這次測試用的基地台是由台灣資訊工業策進會開發,以現有地面行動網路的基地台改造成適合接收衛星訊號的基地台。(編輯:趙蔚蘭)1090820