聯醫中興院區 4周糖尿病「AI智慧眼底攝影」服務起跑

分享到

【台北市訊】台灣糖尿病患視網膜病變盛行率約為8.91%。例行的視網膜篩檢有利於早期診斷與治療,減少失明機率。台北市立聯合醫院眼科與工研院合作研發糖尿病眼底影像AI智慧判讀,即日起由中興院區大同門診部與中山門診部率先起跑嘉惠社區民眾,展開4周的「AI智慧眼底攝影」加值服務。


台北市立聯合醫院眼科與工研院合作,研發糖尿病眼底影像AI智慧判讀系統與免散瞳眼底攝影儀器結合,透過智能設備機器自動化導引,並運用專屬國人的糖尿病視網膜AI模型進行判讀。AI的分析結果,共分為五個等級,依據嚴重程度,提供須至眼科就診的轉介率,協助一般科醫師判斷。

為嘉惠社區民眾,AI智慧眼底攝影自2020年8月17日起於中興院區所屬大同門診部與中山門診部率先起跑,展開為期4周加值服務。在大同門診部、中山門診部的門診時段,已掛號且2020年尚未接受眼底攝影檢查的糖尿病病患,可於候診時間接受AI智慧眼底攝影。為擴大篩檢,年滿40歲以上但不清楚自己有沒有糖尿病的病人亦可受檢。

糖尿病視網膜病變 早期不易發覺

中興院區眼科鍾慧娟醫師指出,門診一位68歲男性高血壓多年,近日視力模糊就醫,經散瞳眼底檢查發現雙眼皆有點狀視網膜出血,高度懷疑為糖尿病視網膜病變,經抽血檢驗糖化血色素高達8.0%,確診為糖尿病。糖尿病視網膜病變,初期視力多不受影響,病人往往沒有發覺,等到視力模糊才來就醫都已比較嚴重。

美國眼科醫學會於2016年發表的糖尿病網膜病變的臨床指引,40歲以上族群,全球平均視網膜病變盛行率高達34.6%。糖尿病視網膜病變為造成勞動人口視力障礙的主要原因。台灣糖尿病患視網膜病變盛行率在2009年的統計約為8.91%。

AI智慧眼底攝影 免散瞳受檢更便利

患者進行散瞳眼底檢查,除需等待瞳孔放大外,點完散瞳劑後會有數小時視力模糊,若是開車、騎車或無人陪同就醫,十分不便,無形中降低病患後續定期追蹤意願。北市聯醫眼科與工研院合作研發糖尿病眼底影像AI智慧判讀,採用免散瞳眼底攝影儀器相對方便。

中央健康保險署統計數據顯示台灣糖尿病病人2016年底眼底檢查執行率為38.52%,明顯低於美國的糖尿病患進行視網膜篩檢率60%。每年例行性視網膜篩檢有利於早期診斷早期治療,減少患者失明機率。

此次活動,中興院區結合大同愛鄰慈悲關懷社區與蓬萊里、揚雅里、斯文里共同合作,期待透過AI智慧眼底攝影,提供社區糖尿病患更方便的眼底檢查,提昇糖尿病視網膜篩檢率,以期早期發現早期治療,降低糖尿病患者失明的機率。