北市華光特二開發 地上權70年綁財政部舊址釋出

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北19日電)北市精華區可供開發土地稀缺,華光「特二」國有地活化方向備受矚目,財政部長蘇建榮表示,將採景美財訓所模式,將「特二」70年地上權綁財政部舊址重建案釋出;除禁建住宅,商辦、旅館、商場用途群可開發。

台北市精華區土地開發向來備受關注,外界高度關注的杭州南路二段、愛國東路口的華光特區「特二」國有地,目前暫借北市府作為南門市場中繼地,但將於2023年7月將回收活化。

此外,財政部轄下,包括國產署及部本部愛國西路舊址,因屋齡老舊、地震導致結構損害等原因,都面臨重建需求,高昂重建經費,難以編列預算方式支出。

蘇建榮今天指出,行政院已初步同意財政部所提出的國產署、財政部舊址重建規劃,均將採興建財政部現址的景美財訓所土地開發模式,綁定北市精華地地上權及辦公廳舍重建需求,包裹在一起進行限制性招標。

光復南路國產署大樓重建,將與兩筆精華區國有地地上權包裹招商,重建期間,國產署將先搬到財政部愛國西路舊址辦公,等到蓋完後遷回,此時租借給北市府的華光特區「特二」國有地也差不多到期,收回後,會與財政部舊址重建一同包裹招商。

財政部舊址位於博愛特區內,緊鄰中央銀行、總統官邸,位處精華地段,財政部搬遷後,傳出不少四散或在外承租辦公空間的部會都想搶進,如勞動部、法務部、工程會等。

對舊址重建後,將由那些部會入駐,蘇建榮回應,目前還沒確定,未來將視行政院規劃。

國產署補充,待行政院核定國產署辦公廳舍建置計畫,最快2021年1月就可對外公告招標,將釋出位於潮州街、金山南路口的348坪、屬住三使用的「金華段」國有地,以及民權西路、中山北路口的334坪、屬商三使用的「中山段」國有地,得標廠商可取得70年地上權,但須配合蓋好兩棟國產署新大樓。

國產署指出,現行國產署兩棟建物,屋齡都在50年上下且已有龜裂現象,符合危老重建容積獎勵資格,未來若能順利重建,將成辦公廳舍危老重建首案;假設能順利在2021年上半年完成招商、下半年搬遷,預計2023或2024年就可重建完成。

至於財政部舊址,國產署表示,規劃等收回華光「特二」國有地,一起包裹招標,該地處精華地段,且坪數逾2700坪,屬特定專用區,可比照商三用地開發,唯一限制為不可興建住宅;由於2023年7月收回後,還需進行舊址重建前置作業,因此最快要2024年才會公告招標。(編輯:楊凱翔)1090819