微軟在台成立物聯網卓越中心 拚百億產值

分享到

(中央社記者吳家豪台北19日電)台灣微軟與經濟部今天共同宣布啟動物聯網服務化加速計畫第二期,將成立IoT Center of Excellence物聯網卓越中心,協助台灣電子網通、半導體、精密加工等產業,目標創造產值較第一期翻倍,上看百億元。

由經濟部工業局指導、台灣微軟主辦的DevDaysAsia 2020 Online亞太技術年會於8月19日至26日登場,台灣微軟今天舉行記者會說明年會重點,並宣布將成立物聯網卓越中心。

微軟自2017年開始與經濟部共同推行物聯網服務化加速計畫,第一期以協助台灣重點產業科技研發為目標,2年來協助台灣企業進行技術合作案件,並創造包含軟硬體銷售、服務加值優化等共超過新台幣36.4億元產值。

台灣微軟總經理孫基康說,微軟與經濟部推行的物聯網服務化加速計畫第一期獲得很好成效,因此推出第二期計畫,會針對特別產業進一步深耕,提供企業解決方案,把人工智慧(AI)與物聯網做更完美結合。透過第二期計畫,希望讓更多台灣企業利用微軟平台加速創新、滿足需求。

台灣微軟首席營運長何虹表示,第二期計畫重點會放在數據相關產業,發展更客製化的應用,目標創造產值較第一期翻倍,甚至超標上看百億元。

媒體關注疫情是否影響微軟未來投資台灣的信心,何虹回應,台灣防疫做得非常棒,微軟除了過去幾年投資之外,今天宣布另一項投資,印證了對投資台灣的信心。無論後疫情是否發展出新常態,科技仍是非常重要的一環,物聯網是微軟強項,在特定產業具有重要地位,雖然面對疫情,微軟仍未改變策略。

行政院副院長沈榮津指出,今年受到疫情衝擊,微軟亞太技術年會活動搬到雲端上,讓台灣和鄰近亞太地區開發者可以透過線上交流、學習與成長。

沈榮津說,2016年政府提出「亞洲˙矽谷」計畫,微軟率先響應,在台灣設立亞洲第一個物聯網創新中心,提供物聯網解決方案,協助台灣產業從IT(資訊科技)轉型到IoT(物聯網)。2017年微軟與經濟部繼續合作,提供企業數位轉型策略上的資源,2018年微軟在台成立亞洲第一個AI研發中心,帶動台灣AI研發能量,培養在地人才。

他也提到,台灣成功的防疫經驗,讓國際對台灣投資環境更有信心,台灣擁有開放、透明的民主法治制度及安全的資安環境,對國際企業而言,是可信任的夥伴關係,也是台灣在經濟發展上最重要的利基點。

沈榮津表示,行政院今年6月4日通過高科技研發中心計畫,是全球領航企業的研發深耕計畫,目前鎖定半導體、5G、AI等產業,吸引AI物聯網與雲端服務設備國際大廠到台灣投資,協助企業從A升級到A+,與台灣廠商互惠互利。(編輯:張均懋)1090819