社區居民參與圖書館規劃 新店分館充滿藝術趣味

分享到

【新北市訊】全民參與時代,新北市推行參與式預算,將圖書館改造納入公民參與,實現民眾心目中的圖書館願景。全台首座由社區居民提出空間需求,透過參與式規劃打造而成的圖書館「新店分館」日前重新啟用。圖書館創造藝術化的閱讀空間,讓藝術走進生活日常,看書之餘,也能享受藝術體驗的愉悅,讓身心靈一同放鬆。


歷經9個月的封館改造,新店分館8月15日以全新面貌重新開館。新北市長侯友宜市長特別到場與社區居民共同歡慶閱讀夢想落成。

納入在地意象 空間充滿藝術趣味

圖書館入口處空間打造為純白色藝術廊道;新店溪意象流線型天花板,蜿蜒貫穿全館空間,寬敞開闊的閱讀區運用大量圓弧曲線,呈現藝術氛圍,圓形書庫、年輪造型書櫃、流線型的檯面設計等,彷若流線感十足的現代藝術。

跳躍的藍、綠色彩點綴在畫框單人座與藝術風閱讀小間,增添個性趣味,也為圖書館注入充滿活力的現代感。

侯友宜表示,新北市升格迄今已投入逾20億建設經費,擴增17間圖書館服務據點,包括新建總館、林口分館、三峽北大分館、林口東勢閱覽室、蘆洲仁愛智慧圖書館等,並改造58處閱讀空間,新店分館為第59個改造分館,此次改造工程投入逾2,200萬經費,未來也將持續於各區進行空間再造,打造圖書館新美學。

居民參與規劃 空間設計回應地方需求

新店分館是全國第一座位於捷運聯合開發大樓回饋的公共圖書館,也是第一個邀在地居民共同腦力激盪,透過說明會討論、參訪其他圖書館、舉辦社區小旅行、辦理工作坊等參與式的規劃設計過程,公部門與地方協力打造而成的圖書館。

全新開幕的新店分館,滿足居民的期待,增加親子閱覽室、青少年專區、樂齡知識區等開放式主題空間。

親子閱覽室為孩子專屬的獨立閱讀空間,以可愛插畫為兒童室增添童趣,激發想像;青少年專區設置有塗鴉牆,可以盡情塗鴉抒發心情,揮灑創意;樂齡知識區則設置有舒適的閱報桌,讓銀髮長者可以輕鬆享受閱讀,終身學習。

入口處的公共空間更特別打造成藝術廊道,並備有自動販賣機,提供輕食及休憩空間,看書看累了,可以飲食喝咖啡放鬆休閒一下,還能欣賞藝術作品。

歡慶改裝開館,新店分館也規劃一系列連結在地文化的精采活動券。詳細活動資訊及報名方式請至新北市立圖書館網站http://www.library.ntpc.gov.tw)查詢。