印度首富旗下信實工業 評估收購抖音印度業務

分享到

(中央社記者康世人新德里13日專電)因印度與美國陸續禁止抖音,繼市場傳出微軟有意收購抖音美國業務後,最近又傳印度首富安巴尼旗下的信實工業,正在評估收購抖音在印度業務的可能性。

印度經濟時報(Economic Times)今天報導,至少6名知情人士表示,世界第4首富、印度首富安巴尼(Mukesh Ambani)旗下的信實工業(RelianceIndustries Limited,RIL)正在進行初期評估,考慮投資、收購中國字節跳動擁有的抖音(TikTok)在印度業務的可能性。

抖音是一款影音行動裝置軟體,讓人們可以拍攝短片上傳平台供人觀賞,普遍受到印度青少年的歡迎,用戶超過2億,讓印度成為抖音全球最大的市場。

但在印度與中國部隊5月起在拉達克(Ladakh)東部對峙,並於6月15日爆發中印45年來最嚴重的暴力衝突導致死傷後,印度政府宣布禁止抖音等59款中國行動裝置軟體(App),讓抖音的母公司字節跳動損失慘重。

根據消息人士透露,字節跳動與信實工業7月下旬開始諮商,討論信實工業收購抖音在印度業務的可能性,但雙方尚未達成協議。

一名內部人員指出,雙方沒有透過中間人,直接接觸商議合作事宜。

消息來源說,雙方的諮商尚在初期階段,而且由於還存在許多障礙,可能不會達成交易。

信實工業發言人在答覆媒體詢問時,拒絕對「猜測與謠言」做出評論,僅強調公司一直在發展壯大的前提下對不同的機會進行評估,並將在遵守印度證券交易委員會規定及證券交易所的協議下,對外做必要的資訊揭露。

對信實工業可能收購抖音印度業務的傳言,抖音母公司字節跳動並未回應。

在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情在全球肆虐後,線上交易和印度即將展開第5代行動通訊標準(5G)系統架構的後續商機被外界看好,包括臉書、Intel和高通旗下投資部門高通風險投資公司(Qualcomm Ventures)等美國科技巨擘,陸續投資信實工業旗下的信實資訊通信公司(Reliance Jio),讓信實工業成為最被外資看好的印度企業。

尤其臉書今年4月以57億美元取得Jio平台公司(Jio Platforms)的10%股權,成為臉書史上單筆最大投資,為的是讓旗下WhatsApp通訊社群軟體與信實工業的電子商務合資企業JioMart結合,進軍印度的電子商務和電子支付市場。(編輯:王永志)1090813