北富銀授信弊案 金管會:不排除約談總經理程耀輝

分享到

(中央社記者蘇思云台北7日電)北富銀今天爆出易恒健康授信弊案,金管會銀行局長莊琇媛表示,已要求北富銀盡速提交授信過程與匯款相關資料,視情況採取後續行動,不排除約談北富銀總經理程耀輝說明。

台北富邦銀行(北富銀)總經理程耀輝今天被爆出忽略銀行內部對易恒健康公司的風險通報,要求盡速核貸約3000萬美元,並疑似以程耀輝為最終受益人接受匯款等消息。

金管會銀行局長莊琇媛受訪時表示,昨天已接到相關消息,已請北富銀盡快提供相關資料。

莊琇媛指出,銀行局將從2個面向來了解事件,第一是去看易恒健康的授信過程中,是否符合內部規範與法規;第二、資訊中提到「疑似匯款」的部分,也會請北富銀提供資料說明。

莊琇媛強調,會先請銀行提供相關資料,「視情況採取後續行動」,再看看是否需要請程耀輝來說明。

至於案件是否涉及關係人交易,莊琇媛表示,依目前資訊,易恒健康是在美國上市的中國公司,還不確定是否屬於銀行法中的關係人,強調等資料送來後,再判斷是否需進一步採取行動。(編輯:潘羿菁)1090807