7月PMI、NMI同步擴張 疫情以來首見

分享到

(中央社記者潘姿羽台北3日電)中經院今天發布7月經季節調整後的製造業採購經理人指數(PMI)中斷連續3個月緊縮,轉呈擴張,非製造業經理人指數(NMI)則為57.3%,PMI、NMI同步擴張,是疫情以來首見。

PMI、NMI以50%為榮枯線,當指數高於50%,代表景氣呈現「擴張」,反之低於50%,則代表「緊縮」。

7月季調後PMI較上月轉好,指數攀升6.9個百分點至54.1%,製造業6大產業中,食品暨紡織產業、交通工具產業、化學暨生技醫療產業、電子暨光學產業與基礎原物料產業都呈現擴張,僅電力暨機械設備產業回報緊縮。

製造業未來6個月展望指數在4月滑落到創編以來最快緊縮速度25.7%後,緊縮速度持續趨緩,7月指數續揚5.2個百分點至49.3%。

中經院助研究員陳馨蕙分析,製造業廠商認為第二波疫情來襲仍是不確定性,但心態沒有像先前那麼悲觀;整體而言,7月製造業出現強勁反彈,且是普遍性地較上月好轉。

陳馨蕙也說,7月有個好消息,這是疫情發生以來,首次PMI、非製造業經理人指數(NMI)雙雙呈現擴張。

不過中經院院長張傳章提醒,製造業顯著好轉,但談回到正軌還言之過早,畢竟台灣是出口導向的小型經濟體,歐美國家重啟經濟的進展不是那麼順暢,未來仍須密切關注後續發展。(編輯:張均懋)1090803