空間格局超展開!20 款折疊門設計巧思把採光、隔間與設計感一次搞定

分享到

編輯 Chloe Jheng|圖片提供 禾光室內裝修設計,新澄設計,至文室內空間美學設計,璞沃空間,昱森設計,寬象空間設計,諾禾空間設計,臣田設計,原晨室內設計,齊設計,綺寓空間設計,爾聲空間設計,六相設計,馥閣設計,懷特室內設計,元典設計,日作空間設計,甘納空間設計

雖然居家格局規劃上已經流行開放式設計好幾年,但針對廚房、臥室甚至是陽台各類場域交換,即便是開放式設計有時也是需要隔間來界定機能與保護隱私。有別於傳統實牆隔間,許多室內設計師都默默將實牆以其他輕隔間取代,而造型多變的折疊門則成為室內設計師愛用隔間設計!

雖然居家格局規劃上已經流行開放式設計好幾年,但針對廚房、臥室甚至是陽台各類場域交換,即便是開放式設計有時也是需要隔間來界定機能與保護隱私。有別於傳統實牆隔間,許多室內設計師都默默將實牆以其他輕隔間取代,而造型多變的折疊門則成為室內設計師愛用隔間設計!

由外框+玻璃組成的折疊門在材質選擇方面也很多樣化,門框從木質、鐵件到烤漆鋁框,玻璃也可搭配毛玻璃、長虹玻璃、灰玻與各類造型玻璃。折疊門隔間不僅能優化採光與通風,門片的分割設計也能替空間美感加分,一起透過 20 款折疊門設計案例了解四大優點,學設計師如何用折疊門放大空間、優化採光與通風,打造有空氣感又有設計感的居家隔間!

 

★ 優點1. 做好隔間卻不佔空間 
「折疊門」最大好處是不需要預留傳統單扇門的開門弧度,收折後體積小且形式多元,單開折疊不佔空間、雙開折疊門造型取勝。伸縮自如的特性折疊後相對單扇門輕薄,是公共區域劃分場域的常用輕隔間。常見的運用方式如場域交界的走道需要隔間提升隱私性,折疊門能訂製門扇大小、厚薄與折疊方式,並提供恰到好處的隱蔽性。半開放式廚房也很常以折疊門為隔間,單側收闔保留出入口順暢,也可以作為主臥更衣間的輕隔間使用。

雙走道設計在客廳通往書房的交界以木質折疊門作為轉場,打造機能靈活又不佔空間的輕隔間。

僅 13 坪的微型複層套房中,利用一道玻璃折疊門規劃出靜謐的休憩區,可隨隱私需求調整折疊開闔大小。

面對 19 坪新居,設計師重新規劃廚房時以中島取代餐桌外,上方配置單側收折的玻璃折疊門隔絕炒菜的油煙又節省空間。

特地從多功能書房預留一條直接通往臥室的走道,並用折疊門作為活動式隔間,讓 20 坪小宅規劃三房依然很寬敞。

20 坪的小宅在以能靈活收折的單開折疊門作為輕隔間,平時折疊後放大公共空間,有客人來時拉起就能當作臨時客房用。

★ 優點2. 採光不被遮蔽,隔出光感好視野 
採光一直是民眾挑選房子的重要指標,但即便空間中只有單面採光,也可以藉由「透光感」的折疊門提升室內採光率!折疊門在門片上皆以玻璃材質為主,可以搭配透光率及隱私需求選擇全透明玻璃、灰玻或者是霧面玻璃;門片設計也可藉由分割拼接,在上下半部安裝不同透光率的玻璃材質。不論是室內隔間或是室內到陽台的隔間,都能最大限度地引入自然採光同時彈性化分場域。

新婚夫妻宅在採光最好的地方規劃和室臥榻,並以雙開折疊門打造和室輕隔間,作為客房或未來的小孩房,也能保持客廳的好採光。

中古屋翻新的重點在於優化採光,設計師以玻璃折疊門取代實體隔牆,界定出書房領域也讓採光能穿透到餐廚空間。

設計師運用折疊門搭配灰玻,在書房的隱私與廊道採光找到絕佳平衡點。

將老宅玄關打造成舒適的居家咖啡廳,通往室內廳區用雙開折疊門界定內外場域,讓前陽台採光能穿透到室內,折疊門還能完全收折在牆面呢!

霧玻璃折疊門讓書房保有隱私同時能透光到客廳區域,木質門框也與鄉村風住宅十分匹配。

★ 優點3. 開闔自如,室內通風不受阻 
折疊門取代實牆隔間不僅能優化室內空間感以及最大限度地利用自然採光,對於室內通風也是很有幫助。折疊門收折後不佔空間的優勢能節省空間,保留更寬敞的生活動線,連帶空氣的流通也能更為順暢。通風感在夏季能較為明顯地被感受,像是居家空間裡如果通風良好會將低室內悶熱感,藉由體感了解到折疊門設計帶來的舒適生活。

開放式設計的佈局裡將多功能用餐區以大片玻璃折疊門作為輕隔間不僅能增加空間感,沒有牆面阻隔的室內空氣流通更順暢。

工業風單身宅規劃 Home gym,利用鐵網搭配折疊門設計打造工業感強烈又通風良好的居家健身房。

規劃在夾層的空間通常通風都會稍差,設計師運用矮櫃當基座在上面以折疊門打造上層臥室的輕隔間,不僅在視覺上令空間感受更寬敞、通風也一並優化。

主臥附設的獨立更衣間或開放式衣櫃,運用折疊門設計能不影響拿取便利下,開冷氣能順便保持衣物乾燥通風。

擁有天井的獨棟老屋在改造上著重在自然資源的利用,近鄰天井的和室空間架高地與戶外切齊,並利用折疊門打造光感與通風感覺家的休憩空間。

★ 優點4. 折疊門變化型,豐富居家端景 
折疊門作為居家隔間設計除了能節省空間、替居家爭取到更好的通風與採光之外,折疊門的結構變化性豐富,像是折疊門的摺數、門片長寬與分割會影響空間比例。設計面除了門框與玻璃材質種類繁多,從最常見的黑鐵框、烤漆框到木框個有特色,搭配各類玻璃材質會呈現不同視覺效果。設計師也會在門片上以鐵件或其他材料在折疊門增設造型門把,比起傳統隔間牆大面折疊門量體更輕盈,豐富的材質與造型變化也是形塑小空間端景的全能設計。

黃銅與長虹玻璃組成的折疊門輕薄優雅,比例分割上長下短,下方用鐵件勾勒出弧形線段,讓折疊門在閉合時成為客廳唯美的端景。

以正統黑框玻璃 French door 雙開設計,打造出的非典型折疊開闔輕隔間像是取景框一樣美化居家。

上半部玻璃搭配下半部衝孔板材質,並設計造型金屬門把打造臥房與室外隔間。

獨棟別墅在客廳與天井廊道以旋轉式折疊門作為隔屏,既能調節光線與通風,開闔的斜角造型也豐富了視覺。

跳脫水平垂直的空間設計概念,在玄關與廳區以斜角折疊門界定落塵區,舒適的比例分割與清玻霧玻的混合運用,簡單設計兼具機能與造型。

 


相關閱讀