AAMA成就200個新創團隊 龔明鑫盼找到另個台積電

分享到

(中央社記者梁珮綺、李宛諭台北29日電)國發會主委龔明鑫今天表示,AAMA台北搖籃計畫成就200個新創團隊,讓國發基金有標的可投、投資風險大為降低,盼在這些新創團隊中,找到「另一個台積電」。

龔明鑫表示,國發會除與基金會合作、加強新創投資,也思考把新創帶出場,例如修企業併購法,另與金管會討論,盼讓股票上市更便利,讓更多新創IPO(initial public offering,首次公開募股)。他承諾國發會一定會和基金會合作,支持台灣新創。

行政院政務委員唐鳳則表示,落實共創精神不僅是她的日常業務,也是核心理念,更是行政院過去施政的重點。

財團法人台北市創業者共創平台基金會今天在西門紅樓舉行成立晚會,邀請龔明鑫、PChome Online網路家庭董事長詹宏志及台北市長柯文哲出席,唐鳳則錄影片致詞。

柯文哲說,AAMA (Asia AmericaMulti-Technology Association) 已培養200多名創業者,期待新的共創平台日後能培養更多創業者,推動台灣產業往前進步。

他也表示,目前全市共有22新創基地,其中有10處已營運,今年底前宏匯瑞光廣場、台北製造所、台北方舟、明倫新創基地將啟用營運,其他8處基地也會陸續營運。而台北市除了在國內推動合作,也與日本福岡市簽署合作備忘錄,促進國際交流與活動。

財團法人台北市創業者共創平台基金會董事長顏漏有表示,AAMA台北搖籃計畫迄今已累計有200名創業者和78名導師,考量長期發展,決定成立共創平台基金會,未來期待與政府合作,完善台灣創業生態系統,加速台灣企業數位轉型,促進新創企業成長。

詹宏志表示,創業在本質上就是顛覆跟破壞,要滿足一個新的想法、新的念頭、新的願望,也要打破原來社會的架構、均勢、市佔率,新的念頭要破壞這一切,創業這件事就是充滿能量、想法。

他說,一個社會之所以這麼期待、支持創業,是因為創業使社會不至於僵化、腐化。

唐鳳在影片中說,共創除了能帶來更好的體驗,最重要的是過程中所累積的互信,加強民間與政府間、社會團體與團體間的互信,「這個互信很可能比每次的解決方案更有價值」,她想,每個問題就是一次機會,在創業路上,能把企業盈利與社會問題解決做進一步結合,一定能夠發現更多創新,創造更多價值。(編輯:李錫璋)1090729