大廠搶進LED新商機 集邦估2024年產值達42億美元

分享到

(中央社記者潘智義台北29日電)集邦科技今天表示,三星、蘋果、Facebook、Google、LG、Sony等品牌大廠搶進微發光二極體(Micro LED)、迷你發光二極體(Mini LED)市場,預估2024年產值將達42億美元。

集邦說,微發光二極體與迷你發光二極體被視為新一代顯示技術,因新冠狀病毒衝擊整體經濟,許多廠商為了扭轉頹勢紛紛投入這個領域尋找下一波商機。

集邦指出,隨著蘋果即將推出迷你發光二極體背光產品,帶動迷你發光二極體需求增加,但其背光的調光分區數大增5至10倍恐讓製造成本增加,因此,如何降低成本將成為現階段供應鏈主要課題。除背光模組的調光分區,迷你發光二極體打件良率過低,也是導致成本上升的原因。

至於微發光二極體方面,集邦認為,面臨的技術瓶頸共區分6個面向,包括磊晶與晶片、巨量轉移、全彩化、電源驅動、背板及檢測與修復技術。

集邦說,未來產業的成敗在於能否透過微發光二極體、迷你發光二極體高品質的原子層等級的沉積,及蝕刻設備達到低成本與高產量;能否快速移動大量微小微發光二極體的巨量轉移技術;推出新型超薄柔性顯示技術等。(編輯:潘羿菁)1090729