屋主惜售 民生社區店面今年以來交易僅2筆

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北29日電)住商機構引述實價登錄資訊,台北市民生社區今年僅有2筆店面轉手交易,住商機構分析,店面大多為公寓,屋主看準危老重建風潮,除了出租效益還有重建都更潛力,因而惜售。

受到疫情影響,各商圈店面空置率提高,台北市民生社區商圈也有不少店面招租。住商機構發布新聞稿指出,根據實價登錄資訊,今年僅有2筆店面轉手交易,其中一筆在今年2月交易,總價新台幣6988萬元,較前次移轉多出288萬元。另外一筆則是在今年5月,以總價1120萬元平轉出售。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,各大商圈店受電商及消費型態改變影響,近幾年出租效益不太理想。經過疫情衝擊後店家經營困頓,歇業消息頻傳,不過,市場游資充沛、利率低,仍有買方選擇知名商圈入手。

郎美囡指出,民生社區店面多數為屋主早期入手,持有成本較低。民生社區店面大多為公寓,在危老重建改建風潮下,店面除了出租效益還有重建或都更的潛力。因此,儘管商圈不時傳出店家經營不易退租,除非有財務考量或入手價格過高,屋主降價出售的意願偏低。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨則說,近幾年不少商圈因人潮減少,店面租金水準逐年下修,不過民眾普遍偏好收益型資產,以定存思維轉進店面。她提醒投資人應精算成本及投報,並要注意移轉時的土地增值稅,避免買在高點、轉手不易。(編輯:鄭雪文)1090729