要求增資不回應 3家保經保代業者遭金管會撤照

分享到

(中央社記者劉姵呈台北28日電)金管會今天表示,富貴人保經等6家保險經紀人公司與保險代理人公司,未依規定調整資本額,將依法處分;其中3家因無視5年調整期,且未給予回應,確定處以撤照,另外3家則是要求限期增資。

這也是金管會首次對保經保代公司資本額不足,祭出撤照重罰。

金管會保險局長施瓊華今天表示,富貴人保險經紀人、長春國際保險經紀人及鳳翔保險代理人3家業者,未依保險經紀人管理規則或保險代理人管理規則第16條規定,在2019年6月24日前完成調整資本額至新台幣500萬元。

施瓊華表示,這3家公司無視法規所給予的5年調整期,且對於保經代公會的通知,或金管會依行政程序法以書面通知陳述意見,均不予回應,違規情節重大,將依法廢止其許可,並註銷執業證照。

另外,施瓊華表示,上新保險經紀人、昇億保險經紀人及兆成保險經紀人3家公司,也未依保險經紀人管理規則第16條規定,在去年6月24日前完成調整資本額至500萬元,違規事證明確,將依法核處限期改正。

施瓊華說,提高資本額目的是為要強化業者的風險承擔能力,上新保經、昇億保經及兆成保經3家公司未被撤照,主要是考量業者有陳述理由,並且願意限期改正。

施瓊華說,昇億保經允諾會在今年8月31日前完成增資,另外上新保經、兆成保經則是會在今年底前完成增資。

施瓊華說,若期限到了,但業者卻沒有完成增資,金管會將再裁處,最嚴重可能會撤照。

保險局也統計,截至6月底,國內保經公司共有313家,扣除今天被撤照的2家後,剩下311家;保代公司則共有285家,扣掉被撤照的1家後,目前剩下284家。

保險局表示,金管會曾在2013年對11家保經代公司未依規定繳保證金,作撤照處分,但因資本額不足未調整被撤照則是第一次。(編輯:潘羿菁)1090728