年興證實賴索托員工返台確診 將協助有意回台者

分享到

(中央社記者蔡芃敏台北27日電)牛仔褲大廠年興證實自賴索托返台確診者為公司員工,年興表示,對復工制定有嚴格的疫情防範措施,不過,若員工因疫情申請返台或留職停薪,公司絕對尊重並會給予協助。

台灣今天新增4例武漢肺炎境外移入,分別從賴索托、南非、美國回台。媒體報導,自賴索托返台後確診者為年興員工,這名員工指出,當地工廠內爆發交叉感染,但公司高層仍要求員工堅守崗位。

年興主管證實自賴索托返台確診者為公司員工,並在晚間發布重大訊息指出,由於海外疫情嚴峻,已通告外派員工若無緊急事件,盡量待於廠區內不要外出,但若員工因疫情因素想申請請假返台或留職停薪,公司絕對尊重員工選擇並將給予協助。

年興也說,若員工選擇繼續留在工廠,且因疫情無法返台休假,公司將依規定,除給付機票折現價金外,若選擇當地休假不返台,則再加發不休假獎金及慰問金。

年興強調,對復工制定有嚴格的疫情防範措施,並取得當地勞工部或政府核准,確認符合相關防疫規定。

舉例來說,在工廠入口處設置紅外線體溫檢測儀,若體溫過高則安排返家隔離休息。另外,員工工作場所需保持1.5公尺的社交安全距離,並設有防飛沫隔板,工作輪班改為日、夜間排班,以降低員工接觸感染機會。

年興指出,為保障外派員工就醫權利,避免因當地醫療資源不足而延遲就醫,公司聘僱醫生免費提供視訊看診,並協助員工採買相關處方藥品。(編輯:楊玫寧)1090727