紓困3.0補助墊高門檻 經部評估EPS負值為必要條件

分享到

(中央社記者吳柏緯台北27日電)經濟部「紓困3.0」補助方案即將上路。經濟部長王美花表示,除了認定衰退時間點必須是去年與前年同期相比,同時研議增加「每股盈餘(EPS)須為負值」為必要條件。

行政院日前通過紓困3.0方案追加預算新台幣1376億元,其中經濟部編列378億元,規劃7月到9月的員工薪資與營運資金補貼,補助對象以製造業與相關技術服務業、會展產業、進出口貿易服務業為主。

經濟部長王美花指出,考量內需型產業已經逐漸復甦,因此紓困3.0的申請對象會排除商業及服務業別;此外,申請認定衰退標準也會調整。

舉例來說,紓困2.0時規定,企業只要今年1月至6月間,任1個月的營業額較同年,或是108年、107年間,任1個月的營業額減少達50%,就有申請資格。

如今,紓困3.0認定範圍將要限縮成,從今年6月起的營業額與去年或前年同期相比。王美花舉例,業者若要以今年7月作為申請標的,比較的時間則要框定為108年7月或107年7月。

此外,由於不希望企業因為一次性的衰退而獲補助,王美花也透露,目前正在研議新增每股盈餘(EPS)須為負值作為附加必要條件。不過具體的內容、認定方式,認定區間為上半年或去年,都還在討論。(編輯:潘羿菁)1090727