台灣防疫有成 電路板展10/21如期登場

分享到

(中央社記者江明晏台北27日電)台資PCB產業受惠台灣防疫有成,加上海內外布局完整,受疫情衝擊不大,為助推台資PCB廠高階採購需求,台灣電路板產業國際展覽會將於10月21日至23日如期登場。

2020年全球經濟因疫情的突襲而面臨考驗,接下來疫情發展仍存在許多變數,連帶對電子製造產業生產布局帶來衝擊,所幸台灣防疫有成加上台灣PCB廠海內外布局完整,雖然第1季受到中國封城管制而降低稼動率,第2季受惠於5G基地台、網通產品與伺服器的布建,而抵銷負面衝擊。

TPCA(台灣電路板協會)已發布2020年上半年台商海內外總產值達新台幣5803億元,相較去年同期維持1.3%微幅成長,展望下半年隨著傳統旺季來臨,前景仍樂觀看待,台灣電路板全年產值仍有很高的機會維持正成長。

著眼5G商機已經發酵,台廠PCB供應鏈為了迎接商機,海內外投資也加速布局,根據TPCA統計,2020年台資PCB製造與原物料廠商,今年起將陸續啟動海內外總投資額將突破新台幣千億元,為了能符合高速運算的先進製程需求,紛紛進行設備汰舊換新或新廠投資計畫,如除了中國廠外,台灣加碼高階製程的動向更令人期待,如欣興與同欣電子的桃園新廠計畫、臻鼎-KY併購先豐通訊、相互電子、台郡科技、景碩、南亞塑膠加碼銅箔廠等,預期再次帶動高階設備與材料等周邊產業龐大商機。

為助推台資PCB廠高階採購需求,加上台灣已具備供應鏈完整的優勢,全球指標設備與材料商在台都設有分公司,在此強大需求下,也確立TPCA Show 將於10月21日至23日假南港展覽館一館舉辦的決心。

第21屆「台灣電路板產業國際展覽會」將串聯PCB產業供應鏈,全面展示高階製造優勢,全球指標展商如新武機械、東台精機、奧寶科技、弘亞國際、連達國際、聯策、迅得、達航、得力富、大族、麥遜、志聖、牧德、大量、浩碩、佑能、富莉、瀧澤、阿托、尖點等,對展覽的商機媒合與交流等需求非常強勁,按計畫持續參展並將推出電路板先進製程技術所需的各項先進技術解決方案。

值此全球疫情發展不確定的時刻,所幸台灣電路板產業鏈具有全球距離最近且完整的上下游供應鏈,面對產業強大的需求,今年TPCA Show將遵循中央流行疫情指揮中心的建議與指示下,於台北南港展覽館擴大舉辦,參展廠商與TPCA有信心為台灣電路板產業在今年建構一個兼顧跨業交流互動、技術研發提升、商業交易的展覽會。(編輯:趙蔚蘭)1090727