台灣「疫」外吸人才 六角人資長:海外好手回流

分享到

(中央社記者江明晏台北26日電)台灣防疫有成,餐飲內需率先回溫,六角國際提前在4月率先啟動300人徵才,人資長陳暐珽觀察,今年遭遇疫情,除有航空業人才轉換跑道,更看到不少海外好手回流台灣投履歷。

今年上半年疫情爆發,國內餐飲產業渡過一段營收慘淡的黑暗期,但有不少連鎖品牌如六角、王品、漢來美食、豆府等業者仍咬牙堅守一般員工「不裁員」、「不減薪」、「不放無薪價」的防線,在餐飲市場淪為「海嘯第一排」時,為基層扮演堅實的避風港。

旗下有「日出茶太」品牌、版圖擴及全球的六角餐飲集團,靠著「台灣珍奶」的魅力,在全球市場擴張版圖,目前在台人力達1400多名,正職比例約45%,海外也有400多名員工,人事支出壓力不容小覷。

如何度過營運寒冬,六角人力資源處執行經理陳暐珽接受訪問時表示,除了董事長王耀輝不支薪到年底之外,還有兩位高階主管自發性跟進,並在疫情期間鼓勵員工教育訓練,為市場反彈時蓄積能量,六角更在4月下旬疫情嚴峻之際,逆勢在台開出300人職缺,其中有5成針對畢業生,目前已完成3成招募。

她表示,多數餐飲業在5、6月業績回溫時,才重啟徵才活動,六角為日後版圖擴張提前布局,網羅到不少因疫情釋出的人才,也恰巧遭逢疫情,反而觀察到不同以往的現象,第一,台灣珍奶風靡全球,近年吸引不少產業好手轉換跑道,但今年更首次見到航空業「地勤」來投履歷,顯見疫情產業受疫情衝擊,人才因此出現洗牌現象。

第二,她進一步說,這次徵才更看到許多台灣人才從海外回流,推估主要是國外疫情持續,多數經濟活動停擺至今,台灣成功控制住疫情,儼然是「亂世中的一片淨土」,意外吸引不少海外好手「鮭魚返鄉」。

她舉例,有在日、韓食品業工作各超過10年以上的高階主管,還有因越南公司不敵疫情倒閉,乾脆回台找工作的台灣人等,而這類海外回流的好手,在六角這波來應徵的人員中占了15%。

國內連鎖餐飲營收普遍在4月落底,5、6月出現反彈,觀察各大餐飲集團展店計畫,王品6月宣布招募500人;瓦城規劃下半年再徵才300人;連鎖韓式料理業豆府為因應展店人力需求,預計再釋出150個職缺。(編輯:楊凱翔)1090726