國家級跨單位研究生態圈 生醫新創加速基地啟動

分享到

(中央社記者韓婷婷台北23日電)國家生技研究園區創服育成中心今天正式啟動「生醫新創加速基地」,將聚焦生醫和智慧醫療的全新生態系,把國家生技研究園區打造成為亞太區最具規模的生醫新創加速基地。

今天包括中央研究院基因體研究中心特聘研究員陳建仁、生醫轉譯研究中心主任吳漢忠、創服育成中心執行長沈家寧、中華開發資本生醫基金、財團法人生物技術開發中心、台灣研發型生技新藥發展協會(TRPMA)、台灣阿斯特捷利康、亞馬遜雲端運算服務、台灣安進等多家企業代表出席。

吳漢忠表示,國家生技研究園區是一個匯聚各方優秀生技研發人才的地方,結合中研院研發力量,而育成生醫新創團隊,需要建構一個強大的生態系來支援這些優秀計畫與團隊,協助他們解決常會遭遇的資金、財務、人才、產品發展和智慧財產權等需求。

沈家寧表示,創服育成中心在原有中研院、衛福部、科技部和經濟部的跨部會基礎之上,加入跨國大藥廠和國內外生醫專業創投和天使投資基金,並納入律師及會計師等專業資源。將聚焦生醫和智慧醫療的全新生態系,為國內第一個跨產官學研及跨部會共同進駐的新一代國家級生醫研究生態圈。

園區常駐人已經超過1000人,進駐單位包括:中央研究院「生醫轉譯研究中心」、經濟部「財團法人生物技術開發中心」、衛生福利部「食品藥物管理署」、以及「財團法人國家實驗研究院國家實驗動物中心」等。

沈家寧指出,創服育成中心目前開放與新藥開發和智慧醫療領域相關的公司申請,經過審議委員會審核後進駐,委員會成員涵蓋生醫業界、各部會參與生技的開發人士及園區進駐單位代表。不局限於公司規模,審核條件更注重其研發題目,著重以醫療上尚未能滿足需求技術和藥品為主。

目前已有藥華醫藥、欣耀生醫、醣基生醫等12家企業進駐,近期也已通過6家企業進駐申請,到年底預估進駐率將接近7成。(編輯:潘羿菁)1090723