匯僑董事長王秀卿:設計是以人為主的產業

分享到

(中央社記者潘智義台北23日電)首家室內設計準上市公司匯僑設計董事長王秀卿今天表示,不同於一般以機器生產設備為主的上市公司,匯僑是人的產業,走客製化路線,不和同業搶生意。

王秀卿在法說會場受訪時表示,台北101、Tesla台灣總部、台積電、旺宏電子展廳及廠辦、Apple與星巴克上海旗艦店、知名品牌LVMH、Gucci、Dior、Cartier、Bvlgari的展示店面都是出自匯僑設計, 凸顯各種不同領域都可成為客戶。

她表示,建商負責建築的架構及外觀,匯僑負責室內設計,大致可分幾大類,包括飯店業,例如東方文華、台南晶英酒店等。商業空間則包含各大知名品牌的展示空間,有些是國外知名設計師操刀,提出的意象設計,再交給台灣匯僑設計做實施設計、深化設計,找到台灣的適合材料、工法,落實在實體的商業空間。

除了國際知名品牌的商業展示空間,國內的松菸演講廳也是匯僑設計的;辦公室設計、住宅公設、特殊功能都是匯僑的營運項目,其實有很多知名企業的辦公室、豪宅的公設在設計上都有很大的發揮空間。

匯僑主管說,一座建築的室內設計在建物興建之初就要規劃好,必須事前與建商合作,例如蓋一棟飯店,廚房位置在建商設計及施工時必須比同樓層其他位置低,因為要留空間裝設水管等設施,才能讓這些設施上頭的樓地板與廚房外的樓地板切齊,推餐點的車子才能平穩進出廚房。(編輯:鄭雪文)1090723