因應極端氣候 北市投入4.7億更新12座抽水站

分享到

【台北市訊】極端氣候肆虐,豪雨成災消息時有所聞。台北市為盆地都市,面對多變氣候,台北市政府普查全市抽水站,篩選出12座抽水站抽水機組和設備,預計投入4億7千萬予以更新,以提升抗洪能力。


因應極端氣候形態下越來越頻繁的威脅,台北市政府將投入4億7千多萬,進行12座抽水站的抽水機組和設備更新,預計2022年7月底前完工,大幅提升台北市抽水站的抽排戰力。

更新設備 提升12座抽水站效能

台北市政府工務局水利工程處指出,為維持台北市完善的抗洪能力,該處自2018年起,普查全市87座抽水站,就使用年限、設備性能、操作可靠度等因素,篩選出12座抽水站。

目前基隆河的撫遠、南京、康樂、舊民權、南深左,新店溪的古亭、景美,景美溪的埤腹、保儀、萬芳,磺港溪的奇岩及雙溪的福德等12座抽水站,工程已完成發包,且於2020年6月1日開工,預計於 2022年7月底以前陸續進行抽水機及附屬設備更新。

水利處抽水站管理一科謝士啟科長說明,台北市依抽水站使用情況,滾動檢討逐年辦理機組汰換更新,自2010年至2019年已陸續完成中山、古亭、東華、福德、芝山、景美、林森、道南、埤腹、迪化、建國擴、玉成等站,除了保持抽水站效能在最佳狀態,並且還額外提升抽水量14.1CMS。

盆地城市 強化防線確保防汛安全

由於台北市屬於盆地地形,每逢下雨時雨水會先匯集至城市低窪之處,最後排入河川,但河川水位高漲時,就必須藉由抽水站將雨水排入河中,台北市於各劃定的集水區共設置66座永久抽水站、21座臨時抽水站,可提供總抽水量每秒2,195立方公尺,形成台北市防汛安全的防線。

水利處表示,在現今極端氣候的年代,抽水站的排洪能力為城市防汛抗災的最後一道防線,透過這次抽水機組更新,除了可提供台北市更穩定的抽水能量,新一代的機組更符合環保需求,將減少機械運轉時對附近民眾噪音及空污的影響。