內需回穩 瑞銀上修2020年中國經濟成長率至2.5%

分享到

(中央社記者潘姿羽台北23日電)瑞銀今天上修2020年中國經濟成長率至2.5%,優於原先預測值1.5%,主因是內需好轉和出口穩健,使得第2季經濟情勢反彈幅度超乎預期,下半年整體經濟也有望繼續回暖。

瑞銀投資銀行亞洲經濟研究主管暨首席中國經濟學家汪濤今天指出,中國經濟活動逐步恢復常態,第2季內需大幅反彈,整體投資也有顯著回升,其中房地產和基礎建設投資,均在疫情過後走揚。

展望中國下半年經濟情勢,汪濤分析,如果中國疫情不會再次大規模爆發,以及即便部分地區疫情出現反復,也能像北京一樣快速遏制,下半年國內消費應會進一步改善,恢復較緩慢的行業繼續好轉,基礎建設投資會進一步走強,房地產活動則繼續溫和增長。

此外,隨著其他主要經濟體活動限制逐步放鬆,中國外需也有望改善,出口可保持穩健。

汪濤看貨幣政策,則認為下半年政策應會繼續保持寬鬆,但存款基準利率不會下調。

瑞銀對於中國經濟成長率也做出樂觀以及悲觀情境的預測,悲觀情境下,下半年經濟反彈弱於預期,中國全年經濟成長率可能在2%以下;若疫情沒有惡化,全球經濟逐步回暖,內需及出口反彈力道轉強,房地產表現也更好,進而提振消費與建設活動,在此樂觀情境下,全年經濟成長率則有望超過3%。

不過汪濤提醒,預測面臨最大的下行風險來自於全球或是中國疫情再次爆發,導致經濟活動受限,而美中關係緊張情勢升級、企業利潤前景疲弱影響投資意願等,仍是重要不確定性。(編輯:黃國倫)1090723