新北土城醫院正式營運 土樹三鶯民眾就醫更便利

分享到

【新北市訊】新北市立土城醫院歷經近10年籌備興建及3個月的試營運,耗資75億,終於在7月22日正式營運,由新北市長侯友宜與長庚醫療財團法人王瑞慧董事長共同主持開幕儀式。未來新北土城醫院將結合社區醫療、整合性醫療及急重症醫療等特色,服務土城、樹林、三峽、鶯歌120萬市民,落實在地醫療。


疫情期間試營運 提升新北防疫能量

新北市立土城醫院經過3個月試營運,終於在7月22日正式營運。新北市長侯友宜出席開幕儀式時表示,土城醫院是新北市重大施政計畫,從2011年開始籌設,即由各局處定期召開會議協調並追辦進度,歷經都市計畫變更與用地取得,又突遇斬龍山文化遺址搶救挖掘、疊葬遷移及水土保持等,期間篳路藍縷,逐一克服。

土城醫院在2014年7月與長庚簽約。2015年底動土;2018年12月20日上梁、2019年10月29日取得使用執照;2020年4月23日試營運,如今正式開幕。

4月期間國內新冠疫情嚴峻,土城醫院試營運,也為新北市投入大批訓練有素的第一線抗疫生力軍,大幅提升新北市防疫能量。市長侯友宜也藉開幕儀式感謝土城醫院所有的醫護及醫事同仁,在疫情緊迫之際守護市民健康。

耗資75億 投資金額最大BOT醫院

新北市政府衛生局長陳潤秋表示,土城醫院基地面積9,250坪,總樓地板面積4萬1,996坪,為地下3層、地上15層,共規劃39個醫療專科,1,058個病床的區域級教學醫院,投資金額已達75億,是國內繼雙和醫院及台南市立安南醫院,第3家、也是投資金額最大的BOT醫院。

土城由長庚集團興建並提供服務,可舒緩新北市長期醫療不足的困境。此外,低收入、身心障礙者、70歲以上免收掛號費,低收入戶及身心障礙者部分負擔由醫院吸收,善盡市立醫院的社會責任。

一站式友善服務 民眾就醫更便利

土城醫院黃璟隆院長說明,土城醫院由長庚體系醫療團隊組成,提供在地民眾醫學中心等級醫療服務,除致力於發展急性腦中風、急性冠心症、急性外傷與高危險妊娠產婦等急重症醫療外,更以守護土樹三鶯地區民眾健康為目標,發展兒童醫療、老人整合性照護、早期療育和癌症治療等整合性醫療照護服務。

醫院一樓大廳櫃台設計85公分低階檯面,提升民眾掛號、繳費時的舒適性。門診候診區設置「悠遊卡繳費機」及新型紙幣全循環「自助繳費機」,以利分散繳費人流,建立一站式住出院友善服務流程,提升民眾就醫便利性。

藥局引進最新「智能調劑台」提升用藥安全,並建置中央監控「氣送傳輸系統」連結各病房護理站,即時將住院病人檢體傳送至檢驗科。

土城醫院全院設計導入黃金級綠建築及銀級智慧型建築標準設計,融合人文公共藝術設計,各處都可看到大型的公共藝術作品,為整體空間增添溫暖文藝氣息,讓民眾就醫時可放鬆心情。另提供免費接駁公車,往返醫院、捷運土城站與永寧站,提供更好的就醫品質與環境,守護市民健康。