產能回流 副主計長:台灣經濟成長率將超越全球

分享到

(中央社記者潘姿羽台北22日電)台灣經濟體質轉佳,主計總處副主計長蔡鴻坤今天表示,美中貿易戰、武漢肺炎疫情加速製造業回流台灣,讓台灣經濟結構更強健、更有韌性,「以前經濟成長率超過全球是偶然,以後超過是必然」。

中經院今天舉行經濟預測記者會,考慮三倍券效益,在替代率假設為70%的情境下,2020年經濟成長率可達1.77%。

蔡鴻坤指出,疫情衝擊下,全球及主要國家經濟多呈負成長,台灣仍能維持正成長,防疫得宜是重要因素,另外一個影響更長遠的關鍵是「產能回來了」。

蔡鴻坤表示,台灣在1970、1980年代,經濟成長率多超過全球平均,後來慢慢縮小,甚至低於全球平均成為常態;但製造業回流對台灣影響很深遠,而且正持續發酵。

總統蔡英文上任後,致力於產業轉型升級、優化投資環境,加上美中貿易戰、武漢肺炎疫情加速供應鏈回流,蔡鴻坤認為,製造業產能回來後,未來台灣經濟成長率超過全球平均會成為必然,因為供應鏈移動代表國內生產毛額(GDP)移動,而且是連鎖效應,消費、就業、薪資跟著移動。

蔡鴻坤指出,如今台灣經濟更有韌性,隨著疫情平穩,經濟恢復會比較迅速。台經院院長張建一也相當看好台灣經濟前景,認為投資將成為支撐台灣未來經濟發展的重要力量。(編輯:林淑媛)1090722