三倍券效益 中經院上修經濟成長率1.77%

分享到

(中央社記者潘姿羽台北22日電)武漢肺炎疫情重創全球經濟,不過台灣因防疫得宜,已經步入振興階段,中經院今天發布經濟預測,加入考量三倍券效益,估2020年全年經濟成長率將可達1.77%,也是智庫罕見地上修今年經濟成長率。

中華經濟研究院分析,武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病, COVID-19)疫情肆虐全球,但台灣因防疫到位,原本因管制、隔離而限縮的經濟活動也逐步解封,估今年第2季已是景氣谷底,而後將逐漸回穩。

中經院特別點出,政府7月推出振興三倍券,有助於拉抬內需,未考慮三倍券影響,估全年經濟成長率為1.33%;加入考量三倍券效益,在替代率假設為70%的情境下,2020年經濟成長率可達1.77%,也就是說,三倍券將推升經濟成長率0.44個百分點。

在最樂觀的情境下,三倍券效果替代率為70%再加上財富效果,經濟成長率有望上修至1.98%。

值得注意的是,中經院4月預估今年經濟成長率為1.03%,今天最新預測罕見地上修。

中經院院長張傳章說明,7月相較4月的情境,出現兩大變化,一是國外疫情更嚴峻,全球及主要國家經濟成長率多呈下修,將影響台灣外貿表現,二是國內情勢好轉,加上4月預測尚未納入政府紓困振興方案,而政府振興方案有助於提振國內需求、刺激經濟活動熱絡;綜合之下,中經院上修2020年經濟成長率。

不過中經院強調,無論是否考慮三倍券效益,2020年經濟成長模式為「內外皆平」。(編輯:郭無患)1090722