KPMG全球自駕車準備度調查 台灣排第13超越德法

分享到

(中央社記者吳佳蓉台北21日電)KPMG全球總部近日發布「2020自動駕駛汽車準備度報告」,對30國的自駕車準備度進行評估與排名,前3名國家依序為新加坡、荷蘭與挪威,台灣首次參與調查就名列第13名,超越德國、澳洲、法國等先進國家。

「2020自動駕駛汽車準備度報告」主要透過4項指標進行評比,包括政策法規、科技與創新、基礎建設及消費者接受度。

今年新加坡打敗連續兩年居冠的荷蘭,新加坡從2019年來為推動自駕車採取多項措施,公布自駕車的標準,並計畫大幅增加電動車充電站,成為全球最積極打造智慧城市的國家。韓國則為名次進步最多的國家,今年前進至第7名。韓國於2019年10月發布自駕車策略,預期可降低國內的交通事故死亡人數。

今年台灣首度參與調查並名列第13名,KPMG安侯建業政府與基礎建設主持人陳文正表示,台灣無疑是今年調查亮點,雖然在發展自駕車的研發創新、法令建構、基礎建設等環境面準備,相比於較早起步的歐美國家仍較不成熟。

陳文正指出,然而,台灣除推出無人載具創新實驗條例及相關子法,中央與地方更積極投入建置無人車輛的測試運行場域,並且在短短1年內已有示範運行案實際上路執行,例如5月開始在台北市信義路公車專用道進行自駕巴士的常態運行測試,對於自駕車輛科技的發展積極度,令KPMG全球團隊大為驚艷。

陳文正說,此外,交通部已超前部署,針對自駕車輛進入台灣交通與社會情境的進行階段及路程藍圖做評估,及早因應可能帶來的發展契機與相關衝擊,這些努力都讓台灣自駕車產業得以更好的發展。

KPMG工業產業主持會計師張字信則表示,自駕車已是現代汽車的共同發展方向,發展過程將自然帶動相關產業發展,如鏡頭及感知器等安全部件硬體、演算法及通訊定位系統等安全部件軟體等,都將因自駕車發展而有突破性的應用;疫情之後,各國政府也密切關注自駕車的監管制度及社會接受度,加速各國對自駕車的推進。(編輯:楊玫寧)1090721