5G開啟產業新未來 杜奕瑾:台灣可攻精準醫療

分享到

(中央社記者韓婷婷台北21日電)台灣人工智慧實驗室創辦人,也是台灣BBS站批踢踢創站站長杜奕瑾今天表示,5G開啟產業的另一個未來,有了5G及高解析度影像感測器,可以讓台灣成為精準健康與精準醫療的指標國家。

工商時報今天主辦 「5G啟航賦能產業新未來」高峰論壇,杜奕瑾以「5G時代台灣味的AI金礦」為題演講。他表示,進入5G時代,將是萬物聯網世代,會是團體戰的新思維,誰先定義出新的體驗,就有機會成為主流。

台灣正式進入5G元年,高速率、低延遲、大連結,杜奕瑾表示,5G世界充滿各種想像力,但現在最大的問題是,5G時代已來到,到底要拿5G來做什麼運用大家都還不知道,但他相信迎接未來黃金十年,越早進來越可以掌握產業未來,他鼓勵大家有什麼想法就去做,第一時間做了對的方案就能抓住趨勢,就如當年INTERNET(網際網路)時代,他創了PTT(踢踢實業坊)平台一樣。

杜奕瑾表示,透過5G結合擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)、人工智慧(AI)、人工智慧物聯網(AIoT)、Cloud及高解析度的影像感測等創新技術,將虛實整合,包括遠距醫療、異地藝術共演、智慧城市等都是可以發展的方向。

他認為,台灣可以發展精準健康,以數位孿生(Digital Twin)為核心,建構國民健康標準,啟動數位健康經濟。進入後疫時代,透過智慧醫療服務,共享頂尖醫師專業,讓台灣成為精準健康與精準醫療的指標國家。(編輯:楊凱翔)1090721