台灣疫情守得好 簡立峰反思:錯過數位轉型

分享到

(中央社記者江明晏台北21日電)行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏今天表示,5G不是興奮劑,而是「賦能者」帶動長程的產業轉型;前Google台灣董事總經理簡立峰則反思,台灣疫情守得好,但錯過數位轉型機會。

工商時報今天主辦 「5G啟航賦能產業新未來」高峰論壇,前Google台灣董事總經理、台灣新創公司沛星互動科技(Appier)董事簡立峰發表演說表示,全世界都在找5G殺手級應用,新的通訊革命來到,4G讓人感動的改變是直播,而未來趨勢的重大推手其實是COVID-19病毒。

他更反思,「台灣疫情守得很好,大家過得很好,但反而錯過了數位轉型的機會」,這代表了5G時代的遠距作戰能力,照理說,零接觸經濟崛起、遠距工作需求激增,但台灣的轉變動能才剛開始就沒了。

他也認為,台灣在3G、4G也錯過了產業典範轉移,例如餐飲外送、金融科技的腳步都比較晚,未來台灣應該要善用「網路人口紅利」,透過鄰近國家人口規模,發展新創創意。

南韓5G開台後,有80%都在用影音,他認為,這也是台灣的大趨勢;而未來自駕車、半自動駕駛卡車也將於1至2年內,在不少國家發生。

行政院科技會報辦公室執行秘書蔡志宏以「後疫情時代 台灣5G政策新思維」為題演講。在全球疫情中,台灣正式進入5G時代,加速數位化轉型,他表示,「5G不只是4G的延伸」,將帶來新戰場、新競爭、新的商業模式。

他舉例,台灣5G的重點發展領域也和國際機構預測的狀況相似,首先娛樂領域,國內展演場館和故宮都會積極參與5G場域,在交通領域,則會用在智慧巴士等運輸系統,醫院也會導入智慧,企業端的投入包括半導體、電子業和石化業都相當積極;智慧城市也在大量佈建。

蔡志宏表示,5G推動不是振興券、不是興奮劑,而是催化劑,將是「賦能」的角色,帶動長程的產業轉型;而在10年內,台灣也要開始布局6G。(編輯:郭無患)1090721