紙本三倍券梅花防偽掀議 經濟部:位置不固定

分享到

(中央社記者吳柏緯台北17日電)紙本三倍券的梅花防偽措施近期引發討論,甚至傳出部分店家因為不清楚,因此拒收。經濟部今表示,每張紙本券的防偽梅花標誌位置都不同,此外還有多種不同的防偽特徵。

近日網路流傳有關「假振興券出現了」的相關訊息,指出紙本券上要有完整的梅花浮水印才是真的,若標誌不完整或是沒有標誌,就是假的紙本券。甚至傳出有些商家不清楚防偽措施,因而拒收。

經濟部今天表示,紙本三倍券上梅花標誌的位置不固定,圖案的完整度也不同。中央印製廠也提到,真偽辨識不是只靠梅花圖案水印,其他還有10多項防偽特徵,例如凹版浮凸印紋、變色油墨、隱藏字。可以用這些方式做防偽識別來判斷,安心領券與消費。

經濟部也提到,紙本三倍券使用的時候難免會折到、破損或是沾到油汙,不過若撕破,餘留部分在3/4以上、破損了但殘片能完整拼合、污損或燻焦,但號碼、文字及花紋可辨識等情況,都可以繼續使用。(編輯:楊凱翔)1090717